Мои Толстовские чтения
Конференция может быть интересной: длинные негромкие доклады кажутся увлекательными и понятными. Так получается тогда, когда ты посетил научную встречу по той теме, которая тебе близка. Почему я говорю об этом? Потому что на днях побывала на таком мероприятии.
Наш музей имеет свое, особое отношение к Толстому (да, я снова о нем). А отношение это называется “Война и мир”. Писатель не только написал “свое” Бородинское сражение “какого еще не было”, но и отметил эти памятные места своим посещением. Рядом со Спасо-Бородинским монастырем каждый гость и посетитель увидит небольшое строение – странноприимный дом для особ мужского пола – где и ночевал великий автор.
Интересуясь новостями Государственного музея Л.Н. Толстого, я набрела на заметку о грядущих Толстовских чтениях. Недолго думая, я прошусь в командировку и получаю – ура! – положительный ответ. Я не знаю, с чем связан мой интерес к этому человеку, в особенности к его жене да и всей семье в целом. Прочтя ряд основных произведений автора, несколько биографий, мемуары Софьи Андреевны, я плохо знакома с датами, хронологией событий, особенностями раннего и позднего творчества Толстого, но что-то меня манит к ним всем.
Теперь я перешла к своего рода практике, моя работа в музее очень мне в этом помогает. Весной я была в усадьбе Толстых в Хамовниках, о чем рассказывала, в конце лета я побывала там же, но уже на выставке, посвященной Софье Толстой, а сейчас я отправилась на уже более серьезное мероприятие, ощущая в себе приятное томление в связи с грядущим.
В музее на Пречистенке я была впервые и очень сожалею, что в этот день не смогла познакомиться с его экспозицией – конференция проходила прямо в одном из залов. Некоторые из присутствующих лиц были мне уже знакомы – я не знала, кто это, но точно встречалась с ними в стенах Хамовнического дома. Не думаю, что кто-то вспомнил меня. Я заняла место и старалась внимательно вникать во все то, что говорили. А тема была очень интересной и для меня немного острой – роман “Воскресение” и поздний Толстой. У меня были неоднозначные чувства после его прочтения, но точно могу сказать одно – мне понравилось. Ну а здесь в каждом докладе рассматривался роман при разных подходах и темах. Что-то затрагивало больше, что-то меньше, что-то было для меня очень ясным, а что-то трудно для понимания – но я явно чувствовала себя на своем месте среди “своих”. Правда, другие вряд ли меня сочли таковой.
Дальность дороги и прочие столичные дела заставили меня покинуть чтения довольно скоро, но я осталась довольна. Надеюсь в скором времени вернуться и посмотреть, как тут оно в устроено, в музее Толстого на Пречистенке.
Майская Италия
Весенне-летних поездок и событий было столько, что рассказы о них я решила приберечь до поры. Информация подчас не так быстро укладывается, чтобы еще и трансформировать её в небольшой опус. Но этим вечером мне представилось кое-что конкретное…
Майские праздники в нынешним году стали для меня “римскими каникулами”. Хотя, скорее итальянскими. В общем, состоялось мое знакомство с этой чудной страной и её богатейшей культурой, известной на весь мир. В этом странствии было множество городов от юга до севера и обратно – приземлившись в Пизе, мы спустя неделю набирали высоту в Милане.
Вино здесь действительно льется рекой, вместо супа – макароны, если хотите – пасту, в одной части страны едят пресную моцареллу, в другой – пикантную горгонзолу. И это только о еде. А сколько же всего в этой богатой стране- не перечесть. Города – это целые музеи, которые не все, к сожалению, удалось хорошо изучить: быстрая прогулка по жаркому Риму, где голова кружится от обилия “экспонатов” в открытом доступе; влажная Венеция невероятно уютна при всей своей необычности. Кофе, паста, колечки, серьги, вино – все эти мелочи создавали свою атмосферу. Из влюбленной Вероны, печалящейся по Ромео и Джульетте, в модный Милан, который действительно как страничка из современного журнала.
Забег по Италии, к сожалению, едва ли предполагал осмотр именитых музеев и памятников изнутри – так Сикстинская капелла осталась в стороне, а Пизанская башня не испытала нашей силы тяжести. И это, конечно, своего рода упущение. С другой стороны, такая “обзорная экскурсия” по стране рождает желание узнать её лучше. Но уже в другой раз.
Взгляд сквозь фильтр
Вот так смотришь на странички некоторых людей в соцсетях и думаешь, что их одинокая жизнь соткана из разного рода интересных событий, впечатлений, поездок, мероприятий… Но не людей. Оттого и слово “одинокой”. Мне неоткуда знать, какая она на самом деле, но среди платьев, украшений, селфи практически нет лиц людей: друзей, семьи или просто кого-то близкого. Почему?
Когда я смотрю на такие картинки, то мне, признаться, кажется, что ярче и интересней жизни не бывает. Ведь мой аккаунт, при всём разнообразии моей работы и повседневной жизни, не пестрит фотографиями, как у тех, у ярких. Там каждая картинка подписана глубокомысленной фразой, стихами без знаков препинания, где все будто бы об одном – мне хорошо так жить. И я начинаю думать, почему-то понимая, что такая жизнь якобы лучше: а зачем тогда все то, чего хочу я, к чему стремлюсь я? Зачем мне свадьба, мой будущий муж и маленькие детишки, если я вижу, что и одному живется вот так складно и хорошо. Но не мне сейчас, а мне такой, как если бы я была одной из красавиц и умниц с ярких картинок.
Но не нет. Не завидую и не сожалею. Не отражение это радости и полноты. Это желание как раз её наполнить, создавая для самого же себя ощущение того, что все здорово, если есть что выложить в сеть. Ты насколько свободен и волен во всем, что у тебя есть время думать над цитатами, а в подписях публиковать свои размышления о жизни.
Я не склонна к такого рода суждениям, не склонна делить людей по таким или каким-то иным категориям. Каждый сам выбирает и пишет свою жизнь, как ему нравится. Да и мой аккаунт переполнен фотографиями с едой, украшениями и новыми нарядами. Бывает, и мыслишка какая умная придет. Но там есть и люди. Не в этом ли разница?
Усадьба Льва Толстого в Хамовниках
Стала пересматривать старые записи и с удивлением обнаружила, что в прошлом сезоне не успела написать об одном чудесном месте, где мне посчастливилось побывать за прошедшее время уже дважды. И каждый раз ощущение “дома” не покидало меня там.
Я говорю о доме-усадьбе Льва Николаевича Толстого в Хамовниках. Я давно хотела посетить толстовский музей, и вот моим первым посещением стал именно этот дом, а не тот, что на Пречистенке. Морозный, но уже по-весеннему солнечный день был выбран мною для поездки. Укутываясь от холода в платок и пряча глаза от солнца за очками, я брела от Парка культуры до самой усадьбы. С виду не такой большой деревянный дом цвета охры оказался необыкновенно интересным внутри. Обрамлением его стал сад, столь похожий на что-то готическое еще такой молодой весной.
Нечасто музеи вызывают у меня такой интерес, но тут я проходила по всем комнатам, читая совершенно все аннотации, вводные тексты, этикетки. Самое главное, что я немного понимала, потому что уже была знакома с семьей Толстых. Мне неподдельно нравилось то, что я видела.
И вот уже летом мне посчастливилось побывать тут снова. На этот раз с официальным визитом: на наш музей пришло приглашение поучаствовать в открытии выставки “Софья Толстая: узоры жизни”. Музей был закрыт для посетителей в эти часы и тем не менее собрал у себя много гостей. Выставка открывалась 22 августа, в 170-й день рождения Софьи Андреевны по старому стилю.
В мемориальных музеях очень сложно устраивать выставки: пространство с трудом дозволяет сделать это. Поэтому небольшая, но очень наполненная выставка поместилась в комнатке рядом с детской. Личные вещи жены гения, фотографии, рукоделие, рисунки – все это и есть узоры жизни, которые так умело плела Софья Андреевна, пытаясь выживать среди “узоров”, сплетенных другими.
Этот музей очень живой, приветливый, гостеприимный. Не поленитесь узнать эти его чудесные качества.
Новые открытия: Финляндия
После долгого перерыва есть о чем написать. Особенно когда за спиной масса путешествий и впечатлений от них. Но только воспоминания о них хранятся в нашей памяти очень странным образом: что-то помнится лучше и подробней, что-то лишь яркими пятнами событий. Поэтому и отражается это в моих текстах таким же образом: не по хронологии происходившего, а так, как это хранится в памяти. Так вот откроем один из ящичков комода моих впечатлений.
Страна Финляндия никогда не интересовала меня. У меня даже не возникало никакого образа, связанного с ней. А ведь они у меня есть почти для каждого места всего земного шара. Но этим летом совершенно спонтанно и неожиданно для самой себя я оказалась в этой стране, до сих пор не до конца понятной мне.
“Недопитер” – такое было одно из моих наблюдений. Частичка Европы, частичка Прибалтики… Может, такой и получается Скандинавия? Все эти характеристики, возможно, пока не создают положительного образа, но это только пока… Мое неблизкое знакомство родило желание дальнейшего, более подробного. Неделя в Хельсинки показала какой-то другой неведомый до этого мир на побережье Финского залива. Очень дорогой, немноголюдный и “органический” город Хельсинки не давал возможности сравнивать себя с чем-то еще: это невозможно из-за нетипичности одной из скандинавских столиц.
Большое озеро в центре города, во многие места можно добраться лишь по воде, воздух влажный как на юге, но температуры здесь совсем не южные. В этой стране варят один из лучших кофе; здесь свободны лавки в самых хороших для вечерних прогулок местах почти всегда; сумма в счете ресторана быстрого питания превышает привычную нам в несколько раз; пляж здесь так похож на один из подмосковных, только обилие сосен все же напоминает о том, что ты в Хельсинки.
Невероятная морская крепость Суоменлинна запомнилась жарким солнцем и шквальным ветром: сносило кепки с голов туристов. Огромная территория древней крепости с огромным количеством тоннелей, ходов, пригорков, полян и внезапных выходов к морю неподвластна для однодневного осмотра. Как и многое другое. Центр Хельсинки хотелось посещать еще и еще, открывать там что-то новое. Но сделать это было невозможно, из-за ограниченного времени пребывания там.
Что таить, посещение этой страны изменило мою жизнь, потому не проникнуться к ней, такой незнакомой и так родной теперь, я не смогла.
Великое в малом
Начало сентября у многих людей неразрывно связано с селом Бородиным. Первые выходные этого месяца – традиционные торжества на Бородинском поле. Но в этом году они – особенные. Ровно 175 лет назад – 26 августа 1839 года – в это время здесь впервые проходили торжества. Император Николай I положил начало тем традициями, которые мы соблюдаем и сегодня: праздник начинался той самой, уже знакомой нам реконструкцией? – только тогда это называлось маневрами.
Эти события стали продолжением праздника, а вот о том, как юбилей музея начался в этом году я и хочу рассказать.
Музей-панорама “Бородинская битва”, на правах столичного брата музея-заповедника, приняла в гости юбилейную выставку второго. “Великое в малом” – так назвалось собрание почти из полутора тысяч экспонатов, подчас самых необычных. Название выставки раскрывается в ее содержании. Величественный двуглавый орел с памятника Кавалергардам и Конной гвардии парит надо всей выставкой, одновременно являясь ее символом; огромные бюсты полководцев Михаила Богдановича Барклая де Толли и Петра Ивановича Багратиона, сотворенные скульптором Азгуром, расположились под сенью крыл того самого орла; великие авторы Лермонтов и Толстой со своими вечными произведениями ” Бородино” и ” Война и мир” также представлены во всей полноте – от маленьких книжиц до виниловых пластинок фирмы “Мелодия”.
Реконструкция фрагмента Бородинского сражения – рейд казаков Уварова и Платова – находится также в центре выставочного зала музея-панорамы. Вы увидите карту, а на ней около 1000 маленьких фигурок солдатиков – детских игрушек. Авторы Ведров и Ершов создавали точные копии частей и подразделений для игры. Теперь эти крошечные фигурки служат во славу Отечества, напоминая своим видом о славном Бородинском дне.
Рассказывать и описывать всю концепцию выставки долго и нужно ли? У москвичей есть возможность посетить выставку к 175-летию музея-заповедника “Бородинское поле” до середины октября. Разве вам не хочется быть причастным к такому юбилею?
День культурного работника
А все ли имеют представление, что сегодня был за день, 25 марта? Между прочим, самый что ни на есть актуальный для нашей с вами темы – день культурного работника. Отмечается он особенно широко в этот раз – ведь 2014 год провозглашен годом культуры.
В этот день чествовали работников, соответствующих обозначенному выше званию, и в нашем городе. Состоялся большой концерт, на который собрали целый зал гостей: охапки цветов и ряды поздравительных адресов – все это ждало своих хозяев. Художественные руководители, преподаватели, библиотекари, музыканты, поэты и писатели – все по заслугам были награждены. Только вот, что жаль: не прозвучало ни одного поздравления в адрес музейных работников города, которых здесь достаточно…
Почему так? В сознании людей, выходит, укрепляется понимание того, что музей – это не совсем культура. Тогда что это? Наверное, больше история, а значит, относится к науке, образованию. Культура для всех – это именно та деятельность, которая каким-то способом преобразуется в концертную. Это то, что у людей на виду, что проявляет активность, выглядит действующим и живым со стороны: сюда они водят своих детей, здесь выступают – поют, танцуют, играют. Вот она – культура, то, что нас воспитывает, учит.
Виды деятельности, которые в меньшей степени видны общественности, страдают особо: значит, в меньшей степени они несут ту самую культуру в массы. Я уже писала об этом: музей – это словно одни экскурсоводы, которые водят группы по музею, который вырос как гриб после дождя. Никто не думает, что это тоже делают люди, культурные работники, самые настоящие, которые в то же время и научные сотрудники, и кандидаты наук. Они тоже своими способами несут культуру в массы, просто их не так видно с первого взгляда. И если простому человеку естественно не обратить на такие тонкости свое внимание, то “культура” должна своих оценить по заслугам. Или хотя бы проявить внимание.
Вот и день культурного работника. Как-то не очень «культурно» вышло.