Михаил Глинка
Михаил Иванович Глинка — русский композитор, основоположник национальной композиторской школы. Сочинения Глинки оказали сильное влияние на последующие поколения композиторов, в том числе на А. С. Даргомыжского, членов «Могучей кучки», П. И. Чайковского, развивавших в своей музыке его идеи.
По окончании пансиона в 1822 году он усиленно занимается: изучает западноевропейскую музыкальную классику, участвует в домашнем музицировании в дворянских салонах, иногда руководит оркестром дяди. В период жизни в Италии(с 1830 года) композитор сочинил Секстет для фортепиано, двух скрипок, альта, виолончели и контрабаса и Патетическое трио для фортепиано, кларнета и фагота. Около 1833 года в Берлине Глинка, под руководством немецкого теоретика Зигфрида Дена работает в области композиции, полифонии, инструментовки. 1836—1844. В 1836 году опера «Жизнь за царя» была закончена, премьера состоялась 27 ноября (9 декабря) 1836 года., что принесло большой успех. Также в1830—40-е гг. Глинка создал такие шедевры, как Вальс-фантазия, романсы “Я помню чудное мгновенье”, “Сомнение”, “Ночной зефир” и др., увертюры “Арагонская хота” и “Ночь в Мадриде” (явившиеся творческим результатом его двухлетней жизни в Испании), а также знаменитую “Камаринскую”, сыгравшую выдающуюся роль в формировании отечественного симфонизма.
- Дело гармонии дорисовывать те черты, которых нет и не может быть в мелодии.
- …Увезите меня подальше отсюда, — в этой гадкой стране я уже достаточно всего натерпелся, с меня довольно! Им удалось отнять у меня всё, даже святой восторг перед моим искусством — моё последнее прибежище.
Предлагаем послушать избранные произведения Михаила Глинки и бесплатно скачать понравившиеся в формате mp3.
Композиции:





Прослушать и скачать остальные композиции можно здесь.