Конфуций
Конфуций (кит. 孔子 Кун-Цзы, реже кит. 孔夫子 Кун Фу-Цзы, латинизировано как Confucius; тж. Цю 丘 и Чжун Ни 仲尼, ок. 551 до н. э., Цюйфу — 479 до н. э.) — древний мыслитель и философ Китая. Его учение оказало глубокое влияние на жизнь Китая и Восточной Азии, став основой философской системы, известной как конфуцианство. Настоящее имя — Кун Цю (孔丘 Kǒng Qiū), но в литературе часто именуется Кун-цзы, Кун Фу-Цзы («учитель Кун») или просто Цзы — «Учитель». Уже в возрасте немногим более 20 лет он прославился как первый профессиональный педагог Поднебесной. До победы легизма школа Конфуция была только одним из многих направлений в интеллектуальной жизни Воюющих Царств, в период, известный под названием Сто школ. И только после падения Цинь возрождённое конфуцианство достигло статуса государственной идеологии, который сохранился до начала XX в., лишь временно уступая место буддизму и даосизму. Это, естественно, привело к возвеличиванию фигуры Конфуция и даже её включению в религиозный пантеон. Читать далее…
Предлагаем скачать и прочитать избранные труды Конфуция в форматах epub или fb2.
- Благородный ни от кого не ожидает обмана, но когда его обманывают, он первый замечает это.
- Если у вас есть возможность явить милосердие, не пропускайте вперед даже учителя.
- Изощренные слова губят добродетель. Несдержанность в мелочах погубит великое дело.
- Любимец деревни — враг добродетели.
- Мудрый человек не делает другим того, чего он не желает, чтобы ему сделали.
Труды
Лунь юй
Первое издание полного научного перевода «Лунь юя» на русский язык, основанного на критическом анализе предшествующих переводов на европейские, а также современные китайский, корейский и японский языки.
Суждения и Беседы
Они оставили нам Мудрость, передали нам Знания. Они ничего не скрыли от нас. Суждения и беседы Конфуция (Луньюй) – краеугольный камень философии Древнего Китая. Легендарный памятник состоит из 20 глав, где в форме бесед или отдельных высказываний представлены основные положения духовно-этического учения, созданного Конфуцием.