Николай Чернышевский

Николай Гаврилович Чернышевский

Николай Гаврилович Чернышевский (12 [24] июля 1828, Саратов, Российская империя — 17 [29] октября 1889, там же) — русский философ-утопист, революционер-демократ, учёный, литературный критик, публицист и писатель.

Чернышевский являлся последователем русской революционно-демократической мысли и прогрессивной западноевропейской философии (французских материалистов XVIII в., социал-утопистов Фурье и Фейербаха). В университетские годы переживал недолгое увлечение гегельянством, впоследствии подвергал критике идеалистические воззрения, христианскую, буржуазную и либеральную мораль как «рабскую».

По Чернышевскому главными факторами, формирующими нравственное сознание, являются «естественные потребности», а также «общественные привычки и обстоятельства». Удовлетворение потребностей с его точки зрения устранит препятствия расцвету личности и причины нравственных патологий, для этого нужно изменить сами условия жизни через революцию. Материализм служил теоретическим обоснованием политической программы революционеров-демократов, они критиковали реформаторские надежды на «просвещенного монарха» и «честного политика». Его этика основывается на концепции «разумного эгоизма» и антропологическом принципе. Читать далее…

  • Богатство — вещь, без которой можно жить счастливо, но благосостояние — вещь, необходимая для счастья.
  • Кто не изучил человека в самом себе, никогда не достигнет глубокого знания людей.
  • Ребёнок, который переносит меньше оскорблений, вырастает человеком, более сознающим своё достоинство.
  • Талант даёт всякому двойную цену.
  • Чувство собственного достоинства развивается только положением самостоятельного хозяина.

ещё цитаты…

Предлагаем скачать и прочитать избранные произведения Чернышевского в форматах epub или fb2.

Произведения

книга

Барским крестьянам

Воззвание Н.Г.Чернышевского к “Барским крестьянам” написано под непосредственным впечатлением царского манифеста от 19 февраля 1861 г. и “Положения о крестьянах”. В простых, понятных народу словах автор пытался убедить крестьян, что реформа носит кабальный характер, что жить им станет еще хуже, чем при крепостном праве. Прокламация печаталась в нелегальной типографии в Москве. Ее оригинал написан не рукой Чернышевского, что позволяло некоторым историкам усомниться в его авторстве. За составление этого воззвания Чернышевский был отдан под суд и, несмотря на отсутствие юридических доказательств, приговорен к каторге.

книга

Собрание сочинений Том 1. Что делать?

В первый том Собрания сочинений русского революционера и мыслителя, писателя, экономиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828–1889) вошел роман «Что делать?», написанный им во время заключения в Алексеевском равелине Петропавловской крепости.

книга

Собрание сочинений Том 3. Литературная критика

В третий том Собрания сочинений русского революционера и мыслителя, писателя, экономиста, философа Н. Г. Чернышевского (1828-1889) вошла литературная критика.

книга

Собрание сочинений Том 4. Статьи по философии и эстетике

В четвертый том Собрания сочинений русского революционера и мыслителя, писателя, экономиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828–1889) вошли статьи по философии и эстетике. Эти работы — яркая страница в истории русской теоретической мысли.

книга

Письмо сыновьям А. Н. и М. Н. Чернышевским

Постоянная ссылка на статью: http://www.openculture.ru/?p=3602