Виктор Гюго

Уильям Шекспир

Виктор Мари Гюго (26 февраля 1802, Безансон — 22 мая 1885, Париж) — французский писатель (поэт, прозаик и драматург), глава и теоретик французского романтизма.

Первая зрелая работа Виктора Гюго в жанре художественной литературы «Последний день приговорённого к смерти» была написана в 1829 году и отразила острое социальное сознание писателя, что продолжилось в его последующих работах. Повесть Le Dernier jour d’un condamné (Последний день приговорённого к смерти) оказала большое влияние на таких писателей как Альбер Камю, Чарльз Диккенс и Ф. М. Достоевский.

Но первым полноценным романом Гюго станет невероятно успешный Notre-Dame de Paris (Собор Парижской Богоматери), который был опубликован в 1831 году и быстро переведен на многие языки по всей Европе. Читать далее…

  • Живые борются… А живы только те, чьё сердце предано возвышенной мечте.
  • Засыпьте пропасть невежества, и вы уничтожите притон преступлений.
  • Идеи — редкая дичь в лесу слов.
  • Изобретение книгопечатания — это величайшее историческое событие. В нём зародыш всех революций.
  • Иллюзия — главное основание грез; отнимите у любви иллюзию, и вы отнимете у нее пищу.

ещё цитаты…

Предлагаем скачать и прочитать избранные произведения Виктора Гюго в форматах epub или fb2.

Произведения

книга

Человек который смеется

Ореолом романтизма овеяны все произведения великого французского поэта, романиста и драматурга Виктора Мари Гюго (1802—1885). В романе «Человек, который смеется» писатель прослеживает судьбу…

книга

Гаврош

Эта книга посвящена маленькому бездомному французскому мальчику по имени Гаврош. Вскормленный улицей, он не боится ни холода, ни голода и умеет найти выход из любой ситуации.

книга

Клод Гё

Лет семь или восемь тому назад в Париже жил бедный рабочий по имени Клод Ге. Жил он вместе со своей возлюбленной, от которой имел ребенка. Я описываю только то, что было в действительности, пусть ход событий раскроет читателю нравоучительный смысл этой истории.

книга

Последний день приговоренного к смерти

Этот «дневник» был первоначально опубликован анонимно и имел феноменальный успех. Гюго не сообщает, в чем вина этого приговоренного, он просто недоумевает: существует ли преступление, соизмеримое с муками, которые испытывают осужденные в ожидании исполнения приговора? Откуда у одного человека появляется право лишать жизни другого? Повесть выходит вместе с предисловием от издателя (то есть автора), где Гюго утверждает, что его роль – «роль ходатая за всех возможных подсудимых, виновных или невинных, перед всеми судами и судилищами, перед всеми присяжными, перед всеми вершителями правосудия». Написанная в позапрошлом веке, повесть поражает своей актуальностью и сегодня.

книга

Собор Парижской Богоматери

«Собор Парижской Богоматери» – знаменитый роман Виктора Гюго. Книга, в которой увлекательный, причудливый сюжет – всего лишь прекрасное обрамление для поразительных, потрясающих воображение авторских экскурсов в прошлое Парижа. «Собор Парижской Богоматери» экранизировали и ставили на сцене десятки раз, однако ни одной из постановок не удалось до конца передать масштаб и величие оригинала Гюго.

книга

Труженики Моря

Роман французского писателя Виктора Гюго «Труженики моря» рассказывает о тяжелом труде простых рыбаков, воспевает героическую борьбу человека с силами природы.

Здесь вы можете почитать и скопировать произведения писателя.

Постоянная ссылка на статью: http://www.openculture.ru/?p=2367