Николай Некрасов

Николай Алексеевич Некрасов

Николай Алексеевич Некрасов (28 ноября (10 декабря) 1821, Немиров, Подольская губерния, Российская империя — 27 декабря 1877 (8 января 1878), Санкт-Петербург) — русский поэт, писатель и публицист.

Современники говорили, что он был «человек мягкий, добрый, независтливый, щедрый, гостеприимный и совершенно простой… человек с настоящею… русскою натурой — бесхитростный, весёлый и грустный, способный увлекаться и весельем и горем до чрезмерности».

Обращаясь к воспоминаниям детства, поэт всегда говорил о матери как о страдалице, жертве грубой и развратной среды. В целом ряде стихотворений, особенно в «Последних песнях», в поэме «Мать» и в «Рыцаре на час», Некрасов нарисовал светлый образ той, которая скрасила своей благородной личностью непривлекательную обстановку его детства. Обаяние воспоминаний о матери сказалось в творчестве Некрасова необыкновенным участием его к женской доле. Читать более подробно…

Предлагаем скачать и прочитать избранные произведения Некрасова в форматах epub или fb2.

книга

Стихотворения

Литературное наследие Николая Алексеевича Некрасова обширно и разнообразно по жанрам, и в эту сравнительно небольшую книгу вошла лишь малая его часть, но самая блистательная – лирика.

книга

Три страны света

Роман «Три страны света» написан Н.А.Некрасовым совместно с А.Я.Панаевой. Сюжетную канву произведения образуют странствования по России — от Новой Земли до Каспия, от Новгородской губернии до русских владений в Америке — молодого дворянина Каютина, обратившегося к промышленной деятельности.

книга

Полное собрание стихотворений. Том 1

В настоящее трехтомное издание вошли все стихотворные произведения Н. А. Некрасова, кроме несущественных отрывков и набросков, не обладающих смысловой завершенностью. Первый том настоящего издания содержит стихотворения, написанные до 1856 г.

книга

Полное собрание стихотворений. Том 2

Во второй том вошли стихотворения, относящиеся к 1857–1874 гг.

книга

Полное собрание стихотворений. Том 3

В третий том вошли поэмы «Кому на Руси жить хорошо», «Современники» и стихотворения, написанные (или законченные) в 1875–1877 гг.

Здесь вы можете почитать и скопировать остальные произведения.

Постоянная ссылка на статью: http://www.openculture.ru/?p=3401