Кристоф Глюк

Кристоф Виллибальд Глюк

Кристоф Виллибальд Глюк (нем. Christoph Willibald Ritter von Gluck, 2 июля 1714, Эрасбах — 15 ноября 1787, Вена) — австрийский композитор классической эпохи, осуществивший во второй половине XVIII века реформу итальянской оперы-сериа и французской лирической трагедии.

В декабре 1741 года в Милане состоялась премьера первой оперы Глюка — оперы-сериа «Артаксеркс» на либретто Пьетро Метастазио. В следующие четыре года были созданы не менее успешные оперы-сериа «Деметрий», «Пор», «Демофонт», «Гипермнестра» и другие. В своих исканиях Глюк находил поддержку у главного интенданта оперы графа Дураццо и его соотечественника поэта и драматурга Раньери де Кальцабиджи, написавшего либретто «Дон Жуана». Следующим шагом в направлении музыкальной драмы стала их новая совместная работа — опера «Орфей и Эвридика», в первой редакции поставленная в Вене 5 октября 1762 года. Новым и более совершенным воплощением его мечты о музыкальной драме стала созданная в содружестве с Кальцабиджи в 1767 году героическая опера «Альцеста», в первой редакции представленная в Вене 26 декабря того же года. Парижский период историки музыки считают самым значительным в творчестве Глюка: 24 сентября 1779 года в Париже состоялась премьера последней оперы Глюка — «Эхо и Нарцисс». Читать далее…

Предлагаем послушать избранные произведения Кристофа Глюка и бесплатно скачать понравившиеся в формате mp3.

Времена года Весна I Allegro mp3 файл



Танец фурий mp3 файл

Счастье mp3 файл

Времена года Лето II Adagio mp3 файл

 Мелодия из оперы Орфей и Ивридика mp3 файл

Pelerins de la Mecquequot mp3 файл

Прослушать и скачать остальные композиции можно здесь.

  • Ирина

    Столько столетий этой божественной музыке! Слушаешь её так, как будто она рождается у тебя на глазах, и душа тянется вслед за каждым звуком. Это самое высокое наслаждение. Глюк невыразимо прекрасен.

Постоянная ссылка на статью: http://www.openculture.ru/?p=2405