Ян Дисмас Зеленка

Зеленка

Ян Дисмас Зеленка((чеш. Jan Dismas Zelenka, октябрь 1679, Лоуновице, Богемия — 23 декабря 1745, Дрезден) — чешский и немецкий композитор эпохи барокко.

Основной сферой композиторской деятельности Зеленки была церковная музыка; центральное место в его наследии занимают 20 месс. Он является автором ораторий, реквиемов, кантат, мотетов, псалмов, а также мелодрамы о святом Венцеславе (1723). Являясь католиком, Зеленка тем не менее в своих мотетах впервые обращается к чешским, а не к традиционным латинским текстам.

Его духовные сочинения ценили Телеман и Бах (по просьбе последнего его сын Вильгельм Фридеман сделал копию ре-мажорного Магнификата Зеленки), светских концертов и сонат. Произведения поздних лет не исполнялись при жизни композитора. После смерти его архив оказался собственностью королевского двора, копировать и издавать его произведения не разрешалось, и музыку Зеленки стали забывать; некоторые его рукописи погибли в годы Второй мировой войны.

Возрождение интереса исполнителей и публики к творчеству композитора началось на рубеже 50-60-х годов XX века, когда в Чехословакии были опубликованы все сохранившиеся инструментальные и некоторые духовные произведения Зеленки. Но настоящее признание пришло в 70-80-х годах: переломной здесь стала запись шести трио-сонат для двух гобоев и бассо континуо (фагот и чембало), сделанная в 1972 Хайнцем Холлигером и его коллегами. Читать более подробно…

Предлагаем послушать избранные произведения Яна Дисмаса Зеленки и бесплатно скачать понравившиеся в формате mp3.

Композиции:

 Concerto  Concertanti in G mp3 файл

 Miserere. Gloria mp3 файл

Серенада b-moll  mp3 файл


 Lacrimosa

 Gavotte mp3 файл

 Страсти по Иоанну №15 Хорал mp3 файл

Прослушать и скачать остальные композиции можно здесь.

  • Олег

    Боже, какой композитор!

    Такое счастье, когда до нас доходят подобные произведения.
    Такое ощущение, что человек (Ян Дисмас) напрямую общался с Богом (или, во всяком случае, с очень высоким эгрегором).

    Как бы хотелось хотя бы на йоту приблизиться к этому недосягаемому уровню!.. И знать бы, что помимо хорошего музыкального образования, усердия и развития личных качеств в благом направлении для этого можно сделать?..

Постоянная ссылка на статью: http://www.openculture.ru/?p=3860