Властелин сердец

4 февраля 2013  //  by Da_jana  //  заметки  //  нет отзывов

The Fellowship of the Ring

Только что я осознала, что сегодняшним вечером не смогу говорить (писать) о чем-либо, кроме того, что произвело на меня сильнейшее впечатление. Расскажу любопытную предысторию.

Будучи еще ученицей старших классов школы, я в веселой компании своих друзей посмотрела занимательный фильм «Властелин колец». Да не просто там какой скучный (а какой же он еще может быть, столько времени идет и одни баталии!), а в переводе Гоблина. Да, да. Многие, наверное, знакомы с такими усовершенствованными для народа версиями, признаться, остроумными, не только этого фильма. И мне настолько полюбился этот «перевод» на «человеческий» язык! Я смотрела не однажды все части, в разном порядке, хихикая либо громко заливаясь над очередными удачно подобранными композициями и умелыми шутками. И вот уже студенткой 5-го курса я предложила своим неискушенным в этом деле соседкам в общежитии посмотреть сей славный и такой забавный фильм, все его части.

И вот тут как-то стало потихоньку доходить до меня. Смотрю, смысла совершенно не понимаю. О чем это? И для чего эти сильные люди так стараются? Они бегут под песню Шатунова, а сражаются под Рамштайн, а смысл? Смысл стал прокрадываться, когда заканчивалась третья часть. Сэм взваливает Фродо на плечи и несет в гору… А в голове все вопрос: «Да что же они говорят и делают, в самом деле?! Уберите шутки! Я хочу понять». И было уже как-то не смешно. Я поняла, что мне обязательно надо посмотреть или прочитать, но понять происходящее.

Да простят мне мои дилетантские взгляды толкиенисты. Начала я свое знакомство (или продолжила) с «властелином» с книги, которая мне вполне себе нравилась. Правда, зашла не очень далеко. Не помню уж, что в тот момент меня заставило прекратить чтение и не возобновить его. Дело продвинулось просмотром фильма, как можно понять, который завершился для меня буквально полчаса назад.

В несколько заходов весь объем был преодолен. На протяжении действий всех трех частей мое внимание было полностью захвачено этим видеорядом (да, да, и во время баталий тоже!). Все выкладывалось в стройную гармоничную картину. И вот дальше писать все сложнее, потому что приходится говорить о том, что действительно меня поразило. О необыкновенном и потрясающем всегда получается говорить банально. Но вот и тот момент: Сэм взваливает на плечи Фродо и вот что же он говорит: «Если я не могу понести кольцо, то я понесу Вас, мистер Фродо». А вот и смысл. Вот это дружба… Вернее, вот это самопожертвование… Или, вот это взаимопомощь…Какие слова подобрать тому, то показывают нам в этом фильме (правильнее сказать, пишут в книге, но ее я не читала)? Как сказать о том, что переворачивает все с ног на голову и пульсирует вопрос: «А я-то так смог бы?!». Каждый бы, если увидел, то проникся ясным чувством восхищения этим героем. Этими героями. Всеми. Каждым по-разному, ведь обо всех-то и не напишешь. Из каждой сюжетной линии ясный, чистый, почти прозрачный, как вода, смысл. Он умывал мои руки, лицо и даже сердце от грязи Мордора.

Так вот ты какой, «Властелин колец». А я тебя смотрела в таком искаженном виде… Правда, не посмотри я тогда, не пробудило бы это во мне дальнейший интерес. Все неслучайно.

Постоянная ссылка на статью: http://www.openculture.ru/?p=2696