Что такое вдохновение?

12 февраля 2013  //  by Serge  //  заметки  //  нет отзывов

A Series of Dreams

Много кто из нас сталкивался с таким эфемерным понятием как вдохновение. Если трактовать сухим языком психологических терминов, то вдохновение – это состояние личности с усиленными потребностями воплотить в жизнь возникшую идею, что активизирует творческий процесс. Так, к примеру, художник озаренный вдохновением может написать прекрасную картину и смотрящий на нее не сможет найти слов, чтобы описать свои переживания. Или поэт напишет сочинение, которое заставит читателя проявить сильную эмоцию, будь то слезы, радость, огорчение или счастье. Или композитор сочинит музыку, которая так глубоко затронет нити души, что никак не оставит слушателя равнодушным.

Один неизвестный художник рассказывал, что вдохновение для него, как дуновение свежего ветра в знойной пустыне. «На что это похоже? Сложно сказать словами. Вот представьте себе, идете вы по пустыне, вокруг один песок, солнце безжалостно жжет, на небе нет ни единого облачка, воздух раскален до такой степени, что дышать сложно… И тут вдруг, как благодать с неба, начинает веять прохладным ветерком, на небе появляются первые облака и закрывают собой солнце. И что вы чувствуете? Облегчение, словно заново родились, и жгучее желание что-то делать, творить».

Такой творческий порыв для каждого свой. У одних он выливается в поток мыслей, образов и сюжетов. У иных – в сочетание звуков, переходящих в мелодию. У третьих – в умозаключениях, которые могут перерасти в теории и научные исследования. Это состояние, когда чувства и переживания рвутся наружу, стремятся воплотиться в жизнь посредством созидания, чтобы донести до окружающих свои идеи и мысли. Что подтверждает своим высказыванием Г.В.Ф.Гегель: «Вдохновение… есть не что иное, как то, что находящийся в состоянии вдохновения весь поглощен предметом, всецело уходит в него и не успокаивается, пока не найдет вполне соответствующую художественную форму и не даст ей последнего чекана, не доведет её до совершенства».

Вдохновение всегда приходит внезапно. Невозможно предугадать и предсказать, когда озарение посетит человека. В это мгновение время меняет свои свойства. Погрузившись в процесс создания чего-либо, человек может не замечать, сколько времени прошло, будь то минуты, часы или дни. Иногда такое состояние доходит до такого абсурда, что человек забывает, например, поесть.

Но посещение музы не делает человека гением своего профиля. Шедевр не появится только благодаря вдохновению. Шедевр создается только после долгого и кропотливого собирания жизненного опыта, знаний и умений, вдохновение же только оживляет созданное, придает особую искру.

Постоянная ссылка на статью: http://www.openculture.ru/?p=2811