Зимние воспоминания

22 февраля 2013  //  by Da_jana  //  заметки  //  нет отзывов

DSC_2920

А в этом посте будут мысли уже о нашем отечестве) И как странно, что в конце зимы мне пришли в голову именно такие размышления, впрочем, очень полезные. Но этим теплым зимним днем (уж вечером!) речь пойдет о том, что уже минуло, но еще обязательно вернется – о русской традиции колядования.

Раньше мне всегда казалось, что коляда – это что-то вроде массового сбора конфет. Так и многие, наверное, считают: в праздничные дни по подъездам бегают детишки и, бормоча, просят чего-то. А в это время замки на дверях защелкиваются, свет в комнатах выключается – люди делают вид, что никого нет, только бы не открывать.

На самом деле, оказалось все совсем по-другому. Просто многие из нас уже забыли, что такое настоящее колядование, для чего оно нужно. Есть и другое название у колядовщиков – христославы, услышав которое, становится яснее. Оказывается, это не просто сбор конфет, а прославление Христа и его Рождества. Приходящие в дом колядовщики приносят праздник и радость. А сладости всегда просят за исполненные песни, колядки. К их приходу относились очень серьезно, с удовольствием принимали величания и пожелания, старались щедро одарить. Таким образом, обряд колядования состоял в своеобразном обмене дарами: колядующие «дарили» крестьянскому дому радостную весть о родившемся Христе, а хозяева одаривали их пирогами, ватрушками, вином, деньгами.
Такое хождение становится очень актуальным в наши дни. Когда люди вроде и поздравляют друг друга «с Рождеством Христовым», но не до конца понимают, что это означает для всех нас – на землю пришел Спаситель, который избавит человека от греха и даст ему вечную жизнь. Поэтому в наши дни христославы выполняют еще и миссионерскую роль, рассказывая об этом словами колядок: «Христос родился – Бог воплотился, ангелы поют, славу воздают. Пастухи играют, Пастыря встречают, чудо, чудо возвещают!»

А у ответственных колядовщиков всегда имеется с собой Вифлеемская звезда, символ Рождества. Впереди идущий несет ее, водруженную на длинную палку и всех заранее безмолвно оповещая – коляда идет! Мне кажется, что традиция замечательная. Столько радости можно получить и доставить другим, и так необычно и достойно провести этот зимний праздник. Но тут еще не последнее дело – петь научиться).

Постоянная ссылка на статью: http://www.openculture.ru/?p=3152