Записки путешественника

24 февраля 2013  //  by Da_jana  //  заметки  //  нет отзывов

27/03/2011 - Saratov

Продолжая тему городов и развивая мысль о том, почему можно с той же силой, как и Питер, любить любой другой провинциальный город, поведаю о своей командировке в Саратов.

Для меня этот город, из всех в которых я была, оказался самым культурным. А знаете почему? Потому что в течение проведенных там четырех дней я побывала в консерватории, двух театрах и не менее чем в четырех музея. Не стоит забывать о том, что я еще там и работала днями)

Все на самом деле так удачно складывалось. В первый день прогулки по Саратову совершенно случайно мы наткнулись на консерваторию им. Л.В. Собинова, о которой я уже была наслышана (является лучшей из провинциальных). Мы стали жадно рассматривать репертуар, а числа все были неподходящие – или уже прошло или будет проходить после нашего отъезда. Но тут же рядом висела большая афиша, в которой говорилось, что буквально в сию минуту идет концерт камерной музыки. Мы (такие знатоки), не совсем понимая, что значит «камерной музыки», робко открыли тяжелую дверь старого здания, архитектура которого сильно напоминает готический храм, разделись и поднялись наверх. С трудом найдя место в небольшом зале, мы со своей спутницей сели даже не рядом и далее были поглощены происходящим. Выпускники консерватории участвовали в этом концерте с инструментальными и вокальными номерами. Конферансье во время пауз длительно рассказывала о том, что происходило и что будет происходить, что немного затягивало мероприятие, но мы остались необыкновенно довольны. А с одним из исполнителей нам пришлось встретиться потом еще однажды – он исполнял одну из ролей в опере, где мы оказались уже на третий день.

Буквально в канун нашего приезда горел ТЮЗ в Саратове. Жители много обсуждали это событие. И мы тут же советовались у наших коллег, какой театр нам стоит посетить. Единогласно все отвечали – ТЮЗ (новое-то здание стоит целехонькое). И вот уже после работы мы стремительно направились туда. И вот тут настигла нас печаль – спектаклей нет ни в один из подходящих нам дней. Был вчера. Но вчера мы были в консерватории… Держа в кармане небольшую карту гостя Саратова, мы быстро сориентировались – Театр драмы, вот, что нам нужно. Смотрим – недалеко. Идем. И всех по дороге спрашиваем, долго ли… Кто-то нервно хихикал, кто-то делал большие глаза. Пенсионерки отправляли нас на разных видах транспорта. Но мы твердо шли. Путь оказался крайне недолгим. Дальше – больше. Наконец достигнув вожделенного театра, мы находим кассу и спрашиваем, что сегодня идет. «Республика ШКИД, премьера, осталось два билета в первом ряду. Берете?» Мы с минуту раздумывали и взяли. А чего тянуть? Это судьба – два наших билета.

Спектакль был необыкновенный. Всем, кто будет в Саратове, советую к просмотру. Невероятно сильный и настоящий. Все такое домашнее (дело было на малой сцене). Я сама-то «республику» не читала и не смотрела, но спектакль меня обворожил. Чудесные актеры, студенты все той же академии (консерватории) им. Л.В. Собинова, поют, танцуют, а как играют. Так прошел наш второй театральный вечер.

Оставался у нас только Театр оперы и балета, прямо рядом с которым мы жили, но в который нам никто не советовал идти. Но мы решились. Такие по-провинциальному дешевые билеты. Опера «Пиковая дама». Я вообще никогда не была в опере, в отличие от моей спутницы, поэтому она меня наставляла и научала на протяжении всего мероприятия. И именно благодаря ней мне были открыты многие прелести именно саратовской оперы. Невероятно красивые декорации, костюмы. Тут где-то и появился наш знакомец из консерватории. И опера была исполнена абсолютно полностью, без сокращений, с абсолютно всеми либретто (да-да, именно это подсказала мне моя удивленная сим спутница). Целых три часа, мероприятие для неподкованного слушателя тяжеловатое, мы следили за судьбами героев. Так завершился наш третий театральный вечер. На следующий день мы тем же своим коллегам очень хвалили их оперу (балета мы не видели), зря она наговаривают. Правда, может, они что-то еще имели в виду…

В последний наш день мы совершили марш-бросок по краеведческому музею, где я сшибла рыцаря, но, это уже, как говорится, совсем другая история. Не театральная, но культурная. Добро пожаловать в Саратов!

Постоянная ссылка на статью: http://www.openculture.ru/?p=3176