Провинциальные чудеса
Что-то понравилось мне писать о тех городах России, в которых мне за последние полгода удалось побывать)
На юге Нижегородской области есть славный и богатый историей город Арзамас, хоть он совсем небольшой. Этот Арзамас не в столь далеком прошлом носил порядковый номер и являлся закрытым. Но главная его прелесть не в этом. Только-только минул юбилейный для нас 2012 год – 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. А как раз в Арзамасе стоит невероятное для провинции строение – Воскресенский собор. Вот как он связан с этим событием.
Стоит начать с красноречивого высказывания Н.Н. Померанцева, известного архитектора-реставратора, которое было написано в далеком 1926 году о соборе (и оценить этот факт в полной мере при взгляде на фотографию): «По общему облику и прекрасным пропорциям Арзамасский Воскресенский собор не имеет себе равного среди классических церквей Москвы и может идти в сравнение лишь с Петербургскими соборами Стасова». Вспоминаем всеми уважаемый и любимый Исаакиевский… Такое невероятное для простого русского городка строение – выходишь на площадь, и тебя накрывает. Только что ты шел по ровненькой улочке с деревянными домиками в красивых изразцах и наличниками на окнах, а в конце улочки на площади перед тобой возникает этакая громадина – плод народной любви и молитвы. Именно на народные средства был построен собор, и по произволению народному было положено начало его возведению. Коленопреклоненно на главной площади молились люди об избавлении отечества от нашествия супостатов. И в честь дарованного освобождения и был построен этот своего рода памятник.
Проект храма выполнил Михаил Коринфский уроженец Арзамаса, ученик известного архитектора А. Н. Воронихина. Правда, при строительстве не обошлось без трудностей – после долгих лет создания храма, уж готового к освящению, трескается одна из несущих колонн. Каждый может себе представить, что бы он почувствовал, если бы вложил добрую часть своих средств в строительство, если бы непосредственно принимал активное участие в этом, а главное, с нетерпением ожидал освящения храма, чтобы он стал доступным для людей. Но нашелся человек, который смог исправить эту фатальную ошибку. Местный самородок крестьянин Егор Измайлов предложил стянуть колонну железными оковами, а сверху покрыть еще одним слоем строительного материала. Если через три дня трещина не проявит себя, то храм решили не сносить. Ну, вот таким он и стоит сейчас перед нами. Наверное, с теми же оковами вокруг колонны, которая чуть было не разрушила весь собор.
Уникальной является и роспись собора в технике гризайль – тушью по сырой штукатурке. Таких фресок, мастерски выполненных в совершенно разных оттенках и тонах коричневого цвета, вы не встретите нигде. Невозможно перечислить и то количество святынь, где каждая – произведение искусства, которые содержит храм. Остается только приехать и увидеть все своими глазами.
Я думала, что подобное можно встретить где-нибудь в Италии или Австрии, а тут, такие чудеса в мало кому известном Арзамасе. А сколько их еще…