Ой, Масляная недалечко

12 марта 2013  //  by Da_jana  //  заметки  //  3 отзывов

масленица

Масленица – один из важнейших праздничных циклов русского народа, правда, трансформированный в советский период, как и многое. А говорю я вот о чем.

Еще когда Русь-матушка была страной православной, то Масленицу по всей стране отмечали как последнюю неделю перед Великим постом. Эта неделя уже исключает частичное употребление скоромной пищи, мяса в данном случае, но предполагает активное употребление продуктов молочных и яичных, и вот тут-то и являются блины – всем известный (и всеми любимый) символ Масленицы. Конечно, такой смысл эта неделя не потеряла и для православных в современном мире. Но я говорю о традиции как таковой в целом для культуры.
«А нас Масленка сподманула,
горьку редечку подложила.
Ой, масляная подкургузка,
Проводим тебя – станет грустно»

Вот он – прямой смысл происходящих событий, ярко отраженный во многих фольклорных произведениях, в данном случае в одной из песен. Люди действительно к началу поста доедали все запасы продуктов и встречали пост горькой редечкой. Вернее, он их встречал, как считал народ: «А нас Масленка сподманула – до поста довела, а сама удрала».

В фольклорной песне Масленичная неделя – один из самых ярких эпизодов русских праздников. К слову, Пасха не освещена в песне столь широко, а, может, это и не требуется (избыточно), либо остается за рамками моей осведомленности по этому вопросу. Но, по крайней мере, празднование многих церковных праздников (праздничных циклов), каковым является и Масленица, остаются менее распространенными, чем оная. Я по-прежнему говорю о распространении в фольклоре. Это становится очевидным для меня, может, мне что-то неизвестно.
«Сидит кошка на окошке,
вышивает себе хвост,
скоро Масленка проходит,
настает Великий пост»

Вот он и итог. Для сравнения: сейчас для людей Масленица – это проводы зимы, сказать попросту, как и в дохристианские времена. То есть за Масленицей должна прийти весна, а не Великий пост. Ну, или ничего не должно произойти. В русской традиции, конечно, тоже сжигают чучело, но Масленицы, а не весны. А в фольклорной песне, известной мне, даже и не вспомню, чтобы упоминались «проводы зимы», практически все песни имеют некий кулинарный характер. И, конечно же, прославляют масленичное веселье.

Вот так, информация для размышления в Масленичную неделю)
«Широкая Масленица,
мы тобою хвалимся,
на горах катаемся,
блинами объедаемся»

Постоянная ссылка на статью: http://www.openculture.ru/?p=3571