О разнице
Буквально час назад ехали с репетиции домой, и вышла у нас вот какая беседа.
Что вот, мол, звучат, случается, от людей нарекания на наш коллектив, что своим занудным фольклором мы народ не радуем, мы должны петь песни такие, как: «Ой, мороз, мороз», «Живет моя отрада», «Выйду ночью в поле с конем» (если вы тоже считали, что это песни сочинены народом, то поздравляю – они авторские, при этом авторы последней – всем известные Матвиенко и Шаганов). И развиваются эти замечания в то, что мы, мол, народ не уважаем, поем песни невеселые (с чего это они взяли), как говорится, незабойные, а нужно исполнять то, что всем нравится, что всем известно и приятно и подпеть можно. Я на это меж нами ответила то, что народ не надо слушать, слишком испортился его вкус. Об этом я писала тоже в одном из постов. Многие сейчас начнут на меня обижаться, может, кто-то скажет в ответ, но, в данном вопросе народной фольклорной песни – это так. Если сейчас начать ориентироваться на то, что нравится общей массе людей, то, боюсь, все фольклорные коллективы будут загублены на корню. Но при этом призваны они совершенно к другому. И, поверьте, у таких коллективов много поклонников и слушателей. Много народу собирается на их концерты. И это не только родственники, это те. Кому по душе такая музыка. Фольклор, исполняемый в современные дни для того и нужен, чтобы привить человеку любовь или хотя бы вызвать интерес к настоящей истинной народной русской музыке.
Я уже писала об этом, но немного повторюсь. Вот песня фольклорная – поэзия ее слух ласкает:
«Что ты улка, ты улка моя, широко улка украшенная
Не волами, не волынками – молодыми девицами.
….
Что ты, нежина-манежина моя, красота неоцененная твоя,
Как я тысячу бесед обошел, краше баще тебя не нашел».
И это если еще слышать мелодию! Как просто и в то же время мудро, искренне и красиво. Это песня северная. А вот к сравнению появляются авторские песни по своей гармонии тоже очень красивые, но о некоторые обороты их текстов лично я спотыкаюсь – не удается им копировать народную поэзию.
«Калина красная, калина вызрела,
Я у залеточки характер вызнала.
Характер вызнала, характер ой какой,
Я не уважила, а он пошел с другой.
А он пошел с другой, а я не спорила,
Так значит он хорош, а я не стоила»
В интернете пишут, что слова эти народные в обработке, но мне в это верится очень слабо и насколько мне известно это не так. Но, к слову, разница налицо. Прямолинейность, образность… И я, заметьте, не говорю хорошо или плохо, я говорю – почувствуйте разницу.
Но я, ребята, я не люблю такие песни петь. А фольклор прямо и исполнять приятно, и душу бередит, и плясать заставляет. А если кто-то не знаком, то советую ознакомиться в сети с настоящими песнями, благо возможностей много. Могу проконсультировать, если что) Правда, соглашусь, что кому-то не будет люба народная песня просто в силу склада характера и личности. Такие люди, наверное, были всегда. Только перед тем, как скажешь, что не любишь народное, скажи, что ты слушаешь сам;)