Ново-Никольский собор в Можайске. ЧП

14 апреля 2013  //  by Da_jana  //  заметки  //  нет отзывов

снимок Ново-Никольского собора, сделанный С.М. Прокудиным-Горским

Напишу об актуальном событии…

Сегодня днем мы узнали (и многие, думаю, из новостей Интернета и ТВ), что случился оползень на Никольской горе в городе Можайске. Под угрозой находятся не только дома и люди, которые были эвакуированы, но и сам собор – главная святыня города и главный, можно сказать, символ.

Конечно, ни для кого не было секретом, что место на горе опасное, угроза оползня существовала всегда. Еще когда храм принадлежал музею-заповеднику «Бородинское поле», то нечто подобное уже случалось. Тогда сам храм больше стал напоминать Пизанскую башню, говорят, это было заметно без особых прицеливаний. Руководство музея тогда всеми правдами и неправдами укрепляло фундамент храма-памятника, что спасло ситуацию. Событиям этим не меньше 15 лет… С тех пор многое изменилось – храм был передан РПЦ, все обходилось без происшествий и тут вот… Любопытно то, что сейчас там практически ничего не происходит. Около часа назад на горе стояли два человека, которые, видимо, предостерегают от походов к обрыву наблюдателей.

Можайск – священный город русских, так его называли еще в прошлые века, когда он вмещал в себя какое-то неимоверное количество храмов и монастырей. И Можайский кремль на Никольской горе был центром и главным укреплением города – святитель Николай спас город от нашествия половцев. На месте явления святого и был воздвигнут храм, прежде деревянный, а в надвратной церкви всего комплекса находился известный всем деревянный образ святителя Николы Можайского, который сейчас экспонируется в древнерусских залах Третьяковской галереи.

Собор хотели освятить в 1812 году, к 200-летию освобождения от польских интервентов. Но, как известно, в этот год состоялось другое нашествие, а Можайск, вернее, его окрестности, в частности известное всему миру село Бородино, стал центром событий. Поэтому освящение состоялось лишь в 1814 году. Во время пребывания в Можайске французов деревянный образ был спрятан, благодаря чему и был сохранен в то время.

Пострадал собор и в октябре 1941 года – была разрушена купольная ротонда, которая до сих пор не восстановлена.

Пишу я это для того, чтобы помочь всем ощутить масштабы мелькнувшей в новостях заметки. Вот, что сейчас находится под угрозой существования – памятник, свидетель столь важных в истории событий. Стоит верить, что удастся предотвратить его разрушение. Вероятно, мы сможем этому как-то посодействовать….

На фото снимок Ново-Никольского собора, сделанный С.М. Прокудиным-Горским между 1911 и 1912 годами

Постоянная ссылка на статью: http://www.openculture.ru/?p=3931