Неизъяснимая Рязань

17 апреля 2013  //  by Da_jana  //  заметки  //  нет отзывов

Ryazan

Совершенно славный город есть в нашей российской провинции – Рязань.

По каким-то неведомым причинам, но он мне милее многих других. И бывать там приходилось чаще. Хоть и говорят, что город этот один из самых недостроенных и недоведенных до ума, но по мне этот город особо замечателен.

Если говорить об истории, всех достопримечательностях и известных людях каждого города, то, во-первых, все равно не будешь до конца точным, во-вторых, не уместишь в одно сообщение. Приятнее писать о том, что действительно тебе любо в том или ином месте.

Можно взять и каждому вспомнить стихи Есенина, ну, если не что-то конкретное, то в общем -складывается некий образ всей поэзии автора, по крайней мере, основной ее части. Вот что, видимо, вдохновляло Сергея Александровича на его творчество – окружающие его природные ландшафты. И не только село Константиново может этим похвастать, но и Рязань со своими подъемами и спусками, мостами, живописнейшим валом и множеством тенистых укромных уголков. Здесь почему-то не контрастирует так современное с древним, переходы из одного мира в другой такие плавные, постепенные и гармоничные. Хочется заблудиться где-то между ними или в каждом отдельно. Правда, порой не знаешь сам, где окажешься.

А до кремля даже не доедешь на маршрутке – в определенный момент придется выйти и идти пешком. Здесь же рядом с Успенском собором – Кремлевский холм естественного происхождения, откуда открывается замечательный вид на все 360 градусов. Не поленитесь подняться – там проходит время почти незаметно. Впрочем, для рязанских жителей эти места вполне обычны для прогулок – по количеству собирающейся здесь к вечеру молодежи это заметно.

В какую сторону от города не уедешь – всюду попадешь в живописное место, будь то густой лес, желтое поле или река, врезавшаяся в высокие берега. Все какое-то манящее и словно чарующее – надолго врезается в память. И, видимо, в душу.

Саратовская заметка пестрила рассказами о театрах, которые удалось посетить всего за 3 дня, проведенных в городе. А здесь совсем нет такого. Нет, театры-то вполне себе имеются, не знаю уж, хороши или плохи – не бывала. Могу лишь похвастаться походом на концерт Пелагеи в Рязанской филармонии) А тут, столько раз бывать, и не сходить в театр.. Нет, другая прелесть у этого города. Побываете, может, почувствуете сами. Но это что-то невербальное.

Постоянная ссылка на статью: http://www.openculture.ru/?p=3944