Кунсткамера, первый музей России

22 октября 2013  //  by Da_jana  //  заметки  //  нет отзывов

Kunstkamera

В то время, когда еще ходила в школу, в наш небольшой городок приезжала выставка. Сейчас, имея дело непосредственно с выставками нашего музея, мне сложно понять, как те предметы могли оказаться в таком экзотичном месте. Это были экспонаты Кунсткамеры, а выставили их в коридоре нашего городского молодежного центра, который несколько лет назад превратили в руины, а на этом месте возводят что-то новое. Посещение тогда этой выставки оставило не самые приятные впечатления, но желание побывать в настоящей Кунсткамере осталось.

Этой осень мне удалось это сделать. В Этнографическом музее нас раззадорили еще больше, сообщив, что некоторым экспозициям в Кунсткамере около 70 лет. Для меня это какие-то невероятные сроки, хотелось увидеть, как все это создавалось тогда. Выяснив, как выглядит здание музея, и поняв, что мне вполне известно, как туда дойти самостоятельно – я отправилась.

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого – вот как сейчас полностью называется первый музей России, ранее носивший название Кунсткамеры (нем. Kunstkammer — кабинет редкостей, музей). Два этажа почти полностью посвящены разным народам. Более всего мне приглянулось самое начало – Северная Америка. Действительно, не приходилось прежде нигде встречаться с такой тематикой, которая показалась мне довольно интересной. При этом в самой экспозиции ненавязчиво обращают внимание посетителей на самое главное среди тех или иных предметов – чаще всего это делалось с помощью недлинных и ясных текстов, читать которые недолго и несложно. А самое главное, что после их прочтения становится все понятно.

А вот мне, по крайней мере после посещения музея Истории религий и Эрмитажа, смотреть на Японию или Индию было уже скучней. А еще наверное потому, что культура этих стран, сейчас имеет популярность и в России, поэтому многие вещи просто примелькались и интерес к ним не просыпался.

Самая жуткая часть этого музея – анатомический раздел. Тут-то я и вспомнила выставку из детства, но тогда почему-то смотреть на эти экспонаты я могла спокойно. А тут я не пробыла в зале дольше 5 минут. Только представить – все эти тела, когда-то были живыми существами, а сейчас они объекты осмотра в музее. При этом там есть даже скелет взрослого человека, который обладал недюжинным ростом и размерами по тем временам. Почему-то когда ты видишь чучела животных, то реагируешь на них нормально. А вот когда видишь людей… Но я не разглядывала, мне было не по себе.

Не назвала бы Кунсткамеру музеем очень большим – я потратила на него, вероятно, не больше двух часов. Но посетить бы посоветовала, хотя бы по тем причинам, по которым это сделала я. Да и вообще, название, знакомое с детства, первый музей России да еще и Петр основал – можно записать в список Питерских мест, которые следует посетить. И не потому, что так положено, а потому, что там действительно есть, что посмотреть. Такими мыслями, думаю, стоит руководствоваться при походе в любой музей в каком бы то ни было месте.

Постоянная ссылка на статью: http://www.openculture.ru/?p=4079