Таллиннский музей под открытым небом Rocca al Mare

30 октября 2013  //  by Da_jana  //  заметки  //  нет отзывов

IMGP2315

Как хороши живые музеи, музеи под открытым небом! Как нечасто приходится их видеть, но как приятно в них бывать. Не могу рассказать о тех, которые существуют на территории нашей необъятной Родины, из них мне удалось побывать лишь в одном – музее крестьянского быта в сельце Доронино, что на Бородинском поле. В сравнение с ним я могу употребить лишь еще один – музей под открытым небом Rocca al Mare в Таллинне, где мне посчастливилось побывать этим летом.

Слышала о нем уже пару последних поездок в этот город, но случая побывать так и не представилось – неизвестно как добираться, спросить не у кого. Но в последний раз я решила упорствовать. Упорство состояло в том, чтобы через Интернет выяснить точное название и расположение музея, а затем, при помощи навигатора, узнать, где фактически он находится и какие могут быть ориентиры. И все оказалось довольно просто. Любимый с детства зоопарк, один из самых крупных торговых центров Таллинна – все это было как раз рядом с музеем. Если верить картам, то надо было обойти магазин и уже через несколько минут хода оказаться в желаемом месте.

Казалось странным, как рядом с торговым центром может быть такой музей. Но почти так все и было. Чуть меньше километра от автобусной остановки – мы на месте.
Густой сосновый лес, заросли папоротника – постепенно из урбанизированной зоны города мы попадали в реконструкцию древности. Зелень лишь предваряла все это, настраивала гостя на то, что он увидит впереди. Да, мы не ошиблись, вот и вход в музей, касса – все в порядке, путь проделан не зря!

Прогулка по огромной территории заповедника была украшена еще одной приятной мелочью: велосипеды! Мы взяли их напрокат и могли свободно охватить всю территорию. Кусты малины и земляничные кустики разрослись вдоль песчаных прибалтийских тропинок, которые выводили нас в чудесные места.

По всей территории музея в разной удаленности друг от друга располагаются жилища, которые были найдены при раскопках в тех или иных местах современной Прибалтики и были свезены сюда. Все дворы датируются разными веками или разными временными отрезками одного столетия. Дома людей разных ремесел, бани, амбары, целые дворы с колодцами, качелями, а мельницы встречаются постоянно в разных уголках заповедника. Дом рыбака стоит на самом берегу финского залива – это одно из чудес этого музея. Мало того, что он такой большой, природный, настоящий, увлекательный и интересный, он еще и располагается на берегу залива. Это кажется чем-то невероятным, особенно жителю средней полосы России. Все эти жилища тем или иным образом схожи с нашими, при всех различиях все равно можно найти много общего. И вот как невозможно представить наши дома на берегу бескрайнего моря, так сложно вообразить и те, среди этого густого леса. Но, проникая вглубь заповедника, проезжая на велосипеде мимо очередных дворов, ты видишь, что деревья немного расступаются, местами становятся реже, а там за ними – вода!

Живой музей, наверное, невозможно сделать плохим. То, что люди могут прикоснуться к тому, что они видят, уже оставляет впечатление. И вряд ли впечатление плохое. А когда этот музей еще и исторический, то это польза вдвойне, если не искать других положительных сторон.

Постоянная ссылка на статью: http://www.openculture.ru/?p=4098