Хеллоуин и мы

2 ноября 2013  //  by Da_jana  //  заметки  //  нет отзывов

halloween booties

Что-то куда-то не туда нас несет. А мысль такая возникла в связи с вновь отмечаемым, уже из года в год праздником Хеллоуин.

Сетям ресторанов и магазинов, безусловно, здорово что-то украсить тыквами со свечами, приурочить скидки и акции к этому дню. Но даже в таком виде это вряд ли можно принять. Есть много праздников, которые в нашей стране как-то не особо праздновали, например, так называемый, день всех влюбленных, есть праздники, появившиеся в советское время, как 8 марта и 23 февраля. И есть люди, которые по тем или иным причинам не считают эти дни праздничными или вовсе относятся к ним отрицательно. Но, пожалуй, ни один из этих праздников «повредить» человеку не может. Особенно если брать во внимание лишь их внешнюю сторону, в чем они чаще всего выражаются: валентинки, цветы, подарки – это максимум).

Но с Хеллоуином другая ситуация. Можно даже не погружаться в историю происхождения этого праздника, развития в странах запада, не сопоставлять с кельтским самайном,. Просто посмотрим на результат происходящего у нас. Мы копируем то, что в этом случае, может, и близко западу. И тогда, может это и простительно им. Но как понять то, во что выливается это у нас. День влюбленных – ну, празднуйте, пожалуйста, розовые сердца не принесут вреда никому: и кто их дарит, и тому, кто их принимает. Это хоть и бессмыслица, но безобидная. Но вряд ли человек в твердой памяти усомнится к том, что пачкать себя воображаемой кровью или наряжаться в героя фильма-ужастика, по меньшей мере, странно. И бессмысленно. И это как раз вот эта внешняя сторона. Кому приятен такой образ? А самое главное – кто бы мог ответить для себя на этот вопрос – а для чего это нужно? Для чего нужно это всем и каждому лично?

Самое печальное, что празднование этого мероприятия набирает обороты. Детям саду воспитательница, наряжаясь ведьмой, показывает мультфильмы с упоминаемыми героями, заставляет рисовать двусмысленные картинки. И опять же, зачем? Чтобы ребенок приходил домой и плакал и не спал ночью. Вот какой результат мы получаем, слепо принимая эти шалости. Взрослый волен выбирать сам, чем ему заниматься, и сам несет за это ответственность. А ребенок нет. Кто-то плачет, а кто-то, возможно, понимает, что это что-то важное для нашей культуры, раз с самых юных лет ему это прививают. Безусловно, рассудить в детском саду ребенок вряд ли так сможет, зато, подрастая, он сделает именно такой вывод.

Вероятно, кто-то испытает недостаток разного рода карнавалов в наше время, кому-то хочется нарядиться. Только, пожалуй, можно найти и другие поводы к этому. И в русском цикле праздников найдутся такие дни. И можно такой повод придумать лично для себя.

Этот опус – не просто отрицание всего, как любят говорить, проамериканского, западного. Это реальный взгляд и реальное столкновение с проблемой. Дети в эти дни начинают наряжаться в разные страшилища и ходить по домам со словами: «Хеллоуин, хелллоуин!». А они ничего не перепутали, случайно?

Наша культура должна сеять разумное, доброе, вечное. А мы сами делаем свой выбор в какую-то очень странную и подозрительную сторону тыквенных голов.

Постоянная ссылка на статью: http://www.openculture.ru/?p=4103