О кино и спорах

6 ноября 2013  //  by Da_jana  //  заметки  //  нет отзывов

conversation

В последнее время пришлось задуматься о том, как остро реагируют люди на замечания о том, что им нравится. А именно: вышедший новый фильм, телепередача, картина. Особенно это касается первого среди перечисленных. Живая реальность, созданная на экране способна сильно зацепить смотрящего. И впечатление это может быть как положительным, так и резко отрицательным. На этой почве сейчас и существует большое количество кинофорумов и обсуждений, где сходятся люди разных мнений, которые никогда не захотят понять друг друга.

Спорить, на мой взгляд, можно об экранизациях. Потому что художественное произведение – это уже особый взгляд писателя-художника на действительность. Он сам прорисовывает те или иные подробности, которые возможно не только представить при чтении, но и спроецировать на экран. Фильмы о реальных событиях всегда будут вызывать споры. Особенно, если это кино снято о событиях истории и военной истории в частности. Подчас даже сами историки не могут найти общего языка в тех или иных вопросах, а фильм, снятый на эту же тему – это сторонний взгляд режиссера-художника, который отображает событие уже так, как видит он. По сему, его творение может сильно отличаться от действительности не только недоговоренностью о чем-то и фантазийностью. Книга – это почти готовый сценарий. Реальная жизнь – вовсе нет. Поэтому фильмы о реальных событиях могут вызывать больше нареканий, но при этом найти единого правильного среди них – невозможно.

Хотя, случается, что и экранизации становятся яблоком раздора, особенно среди книголюбов. Режиссер не учел важных подробностей, сократил, вырезал ключевые моменты. Как сложно! Сложно потому, что каждый всегда будет иметь свое личное мнение и с трудом выслушивать мнение чужое. А соглашаться с ним – того непреодолимей. Все мы, читая, рисуем свой мир художественного произведения. Мы знаем, какие черты лица у наших любимых героев, как выглядят в своей неправоте герои отрицательные, какого цвета небо простирается над страницами книги. И вот когда кто-то другой решается изобразить все это на экране – он разрушает наш мир. А кому такое понравится? Хорошо, если режиссеры и сценаристы будут близки к нашему видению, в таком случае их ждет менее печальная участь.

Я пытаюсь в своих размышлениях найти подтверждение тому, что в вопросе художественного восприятия реальности или уже созданного литературного мира, почти невозможно прийти к единому мнению, особенно, если созданная интерпретация – вещь нестандартная. А отсюда вывод такой – зачем спорить и пытаться навязать свое мнение тому, что изначально не настроен его воспринимать. Хотя, это, возможно, утопичные размышления – иногда ведь и полезно выказать свое неприятие или согласие.

Постоянная ссылка на статью: http://www.openculture.ru/?p=4108