“Романовы. Моя история”
Каждый, думаю, кто прочел заголовок этого поста, понял, о чем пойдет речь. Реклама выставки «Романовы. Моя история» настолько распространена, что итоги действительно колоссальны. Заинтересовалась и я. Вчера мне удалось побывать на этом мероприятии.
Хочется сразу отметить вот что. В Манеже ежегодно проводились какие-либо выставки, которые открывались ко Дню народного единства, то есть 4-го ноября. Но мне никогда не случалось побывать на одной из них. А причина такова: вход на выставку всегда был не меньше 300 рублей, а мне такая сумма в годы студенчества была не очень по силам. Что касается этой выставки, то ситуация в корне поменялась: вход на нее бесплатный. Успех во многом связан вот еще с чем. На каждом храме, по крайней мере, Московской епархии висит объявление о выставке, так как среди организаторов выступает и Русская Православная Церковь. И неслучайно, так как в Манеж привезли из Костромы Феодоровскую икону Божьей Матери, которая почитается как одна из святынь дома Романовых, поскольку она связана с призванием в 1613 году на царство основателя династии царя Михаила Фёдоровича. Вероятно, интерес многих людей связан не столько с тематикой выставки, сколько со святыней. И тому есть подтверждение.
Работу выставки продлили как по часам, так и по дням работы, потому что наплыв очень высокий. Как-то я хотела доехать вечером после работы, ведь открыта она аж до 00 часов. Но, к счастью, я этого не сдала. Оказавшись там вчера в первой половине дня, я заняла очередь от памятника Жукову. И это была очередь до практически самого входа в Манеж. К счастью, она проходила довольно быстро, я не стояла в ней более получаса, думаю. Но мне повезло, нежели остальным: время шло, а конец очереди теперь уже находился у часовни Иверской иконы Божией Матери.
К счастью, на самом входе большого скопления и очередей не наблюдалось, все расходились, кто куда. И было два варианта: указатели «на выставку» и «к иконе». И вот тут ждала еще одна очередь, которая проходила уже куда медленней. Безусловно, эта очередь была к иконе. Вероятно, многие пришли сюда именно за этим, посетив выставку лишь заодно. В таком порядке путешествовала и я.
А теперь о самой выставке. Хочу сразу опечалить тех, кто хотел бы увидеть подлинный предмет и вообще предмет. Вся выставка полностью копийная, за исключением буквально одного или двух предметов в центральном зале, этикетки к которым, к сожалению, прочесть не удалось из-за массы людей, находившихся вокруг витрины. Этот факт вообще я бы отнесла к минусам. Посмотреть внимательно что-либо было очень трудно: экскурсионные группы из большого количества человек и вообще толпы, как в торговом центре в выходной день. Вероятно, для создателей это успех. Но мне это не очень понравилось.
Хорошие мультимедийные технологии сопровождают выставку: огромные экраны с фильмами познавательного характера об отдельных периодах правления Романовых или об эпохе в целом, виртуальные киоски. А так все стены затянуты полотнами, где размещена информация о разных правителях в хронологическом порядке. Может быть, я избалованная музеями, но смотреть на копии того, что случалось не однажды видеть в оригинале, мне было не очень интересно. Признаюсь, что не много, где я прямо останавливалась и рассматривала изображения, попутно прочитывая аннотации. Правда, была пара таких мест. Только текст отречения от престола Николая II дочитать тоже не удалось, потому что со спины и сбоку уже кто-то напирал, желая прочесть тоже. Находился этот предмет в центральном зале, где на одной стене было огромное изображение всех правителей рода, чей юбилей и празднуется. Статичное изображение с легкими клубами дыма на фоне и торжественной музыкой, заглушаемой многообразием людских голосов. Остановилась я еще в зале Николая II, где посмотрела на творцов революции и фильм о времени правлении царя. Но эта тема для меня всегда жуткая и всегда интересная.
Последний зал показался мне немного странным, задумки я не совсем поняла, может, авторы хотели показать славу и ужас того, что происходило и происходит после падения монархии. Ряд сменяющихся фотографий совершенно разных периодов жизни советского союза и всего, что с ним, так или иначе, связано, сопровождается музыкальной композицией «Время вперед» Г. Свиридова. Это последний аккорд.
Подводя итог, наверное, стоит сказать: хорошо, что людей удается увлекать на подобные мероприятия. Но только почему бы тогда не проводить такую серьезную рекламу других знаковых выставок. И второе. У организаторов огромные возможности: можно было бы создать великолепнейшую экспозицию из подлинных предметов собрания разных музеев по Романовым. Но эту возможность не использовали по тем или иным причинам, которые мне, увы, неизвестны.