Творческий акт

29 ноября 2013  //  by Da_jana  //  заметки  //  нет отзывов

Journal BW

Никогда не любила литературоведение. Ковыряться в стихах, художественных текстах, разыскивая там таким образом смысл. А твое восприятие ровным счетом ничего не значит! Будто бы понимание и зависит от того, мужская или женская рифма, ямб это или хорей. Можно посчитать дерзкими мои размышления, но чувств симпатии эта дисциплина у меня не вызывала из-за своей сухости и ограниченности.

Но не все в литературоведении подверглось моему осуждению. Есть много того, чего я просто не знаю или не понимаю. Но одно понятие мне очень близко. Понятие творческого акта, существующее в литературоведении, действительно имеет место в повседневной жизни. А пришла мне эта мысль в голову вот так: закончив писать текст о балах, я почувствовала, как мне стало легко и радостно. И я задалась вопросом в тот же момент: а почему? Что это такое? А ведь это такой маленький катарсис, завершающий две предшествующие стадии творческого акта: наитие и агон. Тебе в голову приходит хорошая мысль (наитие), затем ты испытываешь некоторые сложности и метания в создании своего творения, в данном случае текста (агон), и после этих легких и приятных или тяжелых и мучительных терзаний рождается нечто (катарсис, то есть очищение). Пусть даже ты делал рядовой набросок или писал небольшую статейку по рабочим делам. И тем не менее ты совершил творческий акт, сам того не осознавая.

Хорошо, когда теоретические научные знания применимы в повседневности: теперь понимаешь, почему тебе было сложно творить, но так легко стало после завершения. Любой из творцов ощущал то же самое! И это греет душу. Только иногда наши действия не зависят от вдохновения, иногда просто приходится делать. В таком случае мы помучаемся в процессе «изготовления», но не почувствуем того самого, что носит пафосное название «катарсис». Это будет лишь ощущение того, что ты снял с себя тяжесть несомого бремени.

Возможно, делить на стадии такую таинственную вещь как процесс сотворения чего-либо – дело формальное и столь же ограниченное. Но, мне кажется, некоторые подобные понятия, применимые к нашей жизни, дают нам понимание того, что с нами происходит, а, значит, и помогают легче переносить или делать то, что под ними подразумевается в реальности. И знакомиться с литературоведением, конечно)

Постоянная ссылка на статью: http://www.openculture.ru/?p=4142