Таланты и известность

8 декабря 2013  //  by Da_jana  //  заметки  //  нет отзывов

Treasure Trove

На работу привезли из Коломны небольшие подарки: книгу Лажечникова «Ледяной дом», магниты и альманах. «Коломенский альманах» – такое издание в мягкой обложке. Все стали рассматривать, разбирать, кому что. Мне в руки попал тот самый альманах. Усевшись за стол, я стала листать свежие странички этого труда. Подумала, что могу выискать там хорошие стихи или потешить себя небольшим рассказиком. Рассказ нашелся, над чем-то повеселились всем отделом, но работа есть работа, ее иногда надо и выполнять. Поэтому альманах я убрала в свою сумку, чтоб уж точно не забыть и развлечь себя им уже дома, в свободное время.

Всегда не знаешь, что скрывается за разными названиями. Прочитывая заголовки, небольшие отрывки из текста, ты выбираешь какой-то один, не задумываясь долго. Ты эту книгу не покупаешь и не ждешь ровным счетом ничего серьезного, тебе просто интересно с ней познакомиться. И это касается, пожалуй, любой книги, которая просто стоит на полке дома или в библиотеке: почему бы не взять и не почитать.

Но мне посчастливилось невероятно. Также пролистав несколько страничек одной повести, я решила ее прочесть, приглянулась она мне. Превозмогая все домашние дела, которые необходимо было сделать в этот вечер, я постоянно возвращалась к книге. Ее хотелось читать и читать. Чудный текст автора, фамилия которого едва ли известна за пределами Коломенского района, либо знакома ограниченному кругу интересующихся литераторов. Сложно поверить, что в сборнике оказался такой изумруд – словно читаешь кого-то из классиков. Такая чистая и жизненная повесть. Ничем не уступает тем, чьи книги сейчас стоят на прилавках магазинов, а может, и превосходит над ними. Вот он, вопрос безвестности. Как человек может достичь противоположного эффекта, как возможно, просто имея талант, сделать так, чтобы твои гениальные творения читали, слушали, смотрели многие и многие люди. Публикации в интернет-сообществах вряд ли приведут к положительному результату: лишь случайность поможет читателям выбрать жемчужину из множества того, что люди выкладывают в сеть. Ты пишешь, твои друзья знают, что ты классный, но пробиваться тебе очень сложно. Кому-то везет больше, и возникают жизненные ситуации, когда появляется возможность напечататься в серьезном издании, не затеряться среди прочих. Но как работают все эти механизмы? Сложно, я не понимаю. И речь не конкретно об этом авторе, а о многих других музыкантах, художниках, перед которыми стоит описанная проблема. И как мы можем узнать, о том, что автор хорош, если его книга не стоит в магазине на полке «Популярное».

Наверное, есть люди, которые сумели достичь чего-то в этой сфере. Вот в один период многим литераторам помог Максим Горький, который занимался их поиском и никого не отталкивал. Так многие более или менее известные стали читаемы широким кругом людей. Много ли сейчас таких Горьких? Боюсь, единицы.

А что с этим делать я не знаю, много раз задумывалась и никогда не понимала, как исправить ситуацию. Сейчас я могу лишь назвать фамилию автора столь понравившейся мне повести: Сергей Малицкий «Каждый охотник».

Постоянная ссылка на статью: http://www.openculture.ru/?p=4154