О новом в отечественном кинематографе

10 декабря 2013  //  by Da_jana  //  заметки  //  нет отзывов

Cinema Europa, Lisboa, Portugal

Сто лет не была в кино! Последний раз «Хоббита» первого смотрела, а тут вон и следующий уже через неделю выйдет. Но счастливое и совершенно неожиданное стечение обстоятельств привело меня вновь в кинотеатр. Вернее, посещение его было в списке дел, которые были записаны на небольшую бумажечку, но это было из рода невыполнимого. И вот, сама себе не веря, я несусь в кинотеатр моего студенчества на улице Бахрушина. И, между прочим, знаю, что хочу посмотреть.

Обсуждать и осуждать отечественный кинематограф, согласитесь, модная тенденция. Кому действительно не понравилось увиденное по объективным причинам, кто ищет лишь поводы в самой картине, чтобы ее же и освистать, кто просто “не смотрел, но мнение имею”. Это прелюдия к тому фильму, который смотрела я) “Курьер из рая”. Привлек, честно сказать, трейлер и, казалось, неординарный сюжет, который, как сообщают авторы, основан на реальных событиях.

Признаюсь, на протяжении всего фильма реальность в сознании практически не мелькала, хотя, основные мотивы этого фильма – основные принципы жизни в нашей стране. Только тут добро победило зло. Не сразу и через очищение некоторых героев, которые чуть было не проиграли эту битву. Гоша Куценко, например. Присутствие еще одной персоны, Елизаветы Боярской со звездной ролью (в смысле, играет звезду) немного натянуто. Во-первых, одно ее присутствие уже говорит о том, что картина из ряда многочисленных других, в которых она успела сыграть, во-вторых, ее значение в фильме все же второстепенное. Она – носительница некой языческой идеи, которая, мне показалось, совершенно пустая. Ковали свое счастье все сами, а “куриный бог” – то самое ружье, которое все ж таки не выстрелило.

Сама идея фильма отличается от стандартных сюжетов в целом.Кино не про любовь. И не про отношения, они легкий фон, я почти не обращала на них внимания. Герой Артем ищет правду. Он, конечно, не Данила Багров, но в чем-то их интересы совпадали. Ну и режиссеры разные у этих картин, между которыми пропасть. Яркие цвета, колоритные образы Куценко и Дюжева, красивые машины, Боярская – ведущая новостей – все это придает сказочности сюжету и фильму в целом, но это как раз отвлекает от реальности, на которой и основан фильм, добавляет мишуры, которая тебя засыпает, и ты вроде уже не понимаешь, что ты смотришь, и чем это кино отличается от других. Но проблески, безусловно, есть.

И я даже немножко думала об этом фильме после его просмотра, пишу сейчас о нем же, а значит, не зря, наверное, я провела время в кинотеатре. Да и чего жалеть – так давно хотелось что-нибудь посмотреть!

Постоянная ссылка на статью: http://www.openculture.ru/?p=4157