Зимние прогулки по Летнему саду

25 декабря 2013  //  by Da_jana  //  заметки  //  нет отзывов

IMG_2041[1]

Поездки ни в один из городов меня, пожалуй, не вдохновляли так, как путешествия в Питер. По количеству постов сравнится, возможно, лишь Киев. Но в эти выходные мне вновь случилось оказаться именно в Питере. Это меня и удивляет все больше и больше: не испытывая раньше особенных чувств к этому городу, я осознаю, что мне он определенно нравится. Город приятного одиночества. Совсем он не компанейский.

В этот раз я снова совершала длинные прогулки: то пересекая каналы и шумные улицы, то шагая по новым дорогам, то хоженым много раз. Погода не препятствовала этому, но и не благоволила: Питерский «+» по Цельсию казался нашим хорошим «-». Но снега нет совершенно, слякоти, пожалуй, тоже. А если глядеть на людей из окна уютных кафе, то кажется, что сейчас поздний сентябрьский вечер – наряженные елки, кажется, ошиблись сезоном.

Днем мой зимний маршрут был проложен к Летнему саду, в котором за несколько поездок не то, что не удалось побывать, но и как-то даже взглянуть со стороны. Но пожалеть я не смогла о том, что попала в него в этот раз. Стояла невероятно спокойная погода, которая так располагала к посещению этого сонного места. Даже в какой-то степени мрачного.

Ведь сад, я полагаю, должен быть цветущим, летним, радовать людей дурманящими ароматами, разными красками и светом. Таково его прямое предназначение. А передо мной возникли засыпающие деревья, устремившие свои ветки куда-то в небо, словно желая в нем раствориться. Карпиев пруд на входе в сад состоял из ледяной мозаики, словно бы ее составлял Кай. И четко просматривались геометрические формы этого места, словно по линейке расчерченные.

Идя по строгим садовым улицам, ты ощущаешь себя в некрополе – об этой важной особенности я еще не упоминала. Вся скульптура на холодное время года сокрыта под серыми неприглядными деревянными ящиками. Сохранились только этикетки для этих фигур, их самих же видеть невозможно: Венера, Аполлон, аллегория Добродетели… И серые безликие чехлы, в которых до весны спят языческие боги. Яркий настил на земле и шахматная расцветка на дне фонтанов напоминала немного Королевский сад из «Алисы в стране чудес» – такой же по-хорошему абсурдный.

Сад не показался мне большим, а тем более скучным – таким необычным он был в это время. Хотя, сравнить мне не с чем, летом мне видеть его не приходилось. Но вот сейчас в нем было свое очарование. В Питере все какое-то очаровательное и притягательное. Именно поэтому туда хочется снова и снова…

Постоянная ссылка на статью: http://www.openculture.ru/?p=4175