Наши дневники

29 декабря 2013  //  by Da_jana  //  заметки  //  нет отзывов

Как много дневников пишут люди. Мы, современные люди, или исторические личности – в любом магазине мы можем купить дневник почти любого человека из прошлого. ЖЖ, те же блоги – ведь это тоже все формы дневников. Почему людям так необходимо фиксировать на бумаге происходящее с ними? Почему всем так нравится писать о своих чувствах, жизненных событиях? Наши воспоминания вряд ли окажутся полезными в будущем, если только кто-то из нас не окажется известным мыслителем. Но и дело-то не в полезности, а просто в интересе – мы покупаем изданный дневник того или иного человека, потому что нам любопытна его жизнь изнутри самого него, интересен его живой слог. Но ведь и эти люди писали свои тексты не для потомков, хотя и осознавали, что впоследствии дневники будут иметь ценность. Они писали для себя, им хотелось этого, как и многим другим, кто ведет дневник сейчас.

Мне всегда был не близок этот жанр. Пробуя писать в юношестве, я думала лишь о правильном строе текста, но не о том, насколько искренне я пишу. Я это дело бросила. Не приносило ни радости, ни пользы, ни интереса. Ни мне, ни другим. При этом, мне встречались люди, которые исписывали тетради за месяц – так много чего удавалось занести на чистые страницы.

Блог – немного другое. Ты делишься своими размышлениями, рассуждениями на интересующую тебя тему. Хотя, может, это одно и то же? В таком случае то, чем я занимаюсь в данный момент, мне нравится. Насколько это соотносимо с дневниками? Возможно, в некоторой степени…

Почему же людям так нравится писать в тетрадочку? Становится ли легче после душевных излияний дневнику-другу? Ведь такова цель? Или цели у всех разные? Сравнить можно лишь по тому, как люди ведут свои дневники, и что они туда записывают. Так и я сужу по тем дневникам, которые мне приходилось читать за последнее время, и которые мне очень нравятся. Кто-то спокойно описывает события, произошедшие в течение дня, а кто-то кричит о том, что свалилось на него буквально мгновение назад. Может, все дело в характерах, темпераментах? Получается, что лишь они рождают разницу между дневниковыми записями людей?

Столько вопросов, а ответа – ни одного. А должен ли он родиться? Тогда, может не стоит думать о том, как правильно написать, а стоит лишь закончить в том месте, где тебе хочется прямо сейчас… Ведь таковы принципы дневников?

Постоянная ссылка на статью: http://www.openculture.ru/?p=4179