Морозное Крещение
Весь январь получается таким праздничным: Новый год длится целую неделю, потом Рождество, святки-колядки до самого Крещения! В этом году, к сожалению, первые из перечисленных событий проходили все больше под дождем и совершенно без снега. Сложно было поверить, что на Крещение все-таки грянут те самые морозы, которые носят гордое название этого праздника. Но буквально в несколько дней дают о себе знать сильные холода, и все становится на свои места.
И вот как удивительно русские люди проводят этот день. Дождавшись настоящих морозов (да и вообще толковой зимы), а то без них будто бы и скучно, все в ночь с Крещенского сочельника на сам праздник окунаются – кто куда! Проруби, Иордани, купели – как не назови, а смельчаки заныривают в ледяные воды.
Как сложно представить, что события этого праздника происходили на жгучей пустынной земле, где протекают теплые воды реки Иордан. Даже побывав там буквально пару месяцев назад, я сегодня с трудом воображала подобную картину. Когда сводит пальцы и замерзает подборок по дороге от остановки к дому, ты с большим трудом веришь, что в этот день около 2000 лет назад было жарко. Но именно так все и было. И вот мы, русские, желая освятиться в водах, которые на всей земле становятся Иорданскими, хоть и не столь теплыми, погружаемся в водные источники.
Для интереса я набрала в одной из соцсетей хэштэг #крещение и любовалась на фото, которые были сделаны минуту, час, день назад, но одного содержания: все бесстрашно лезут в воду, запечатлевая этот процесс на свои смартфоны! Отдавая дань современности, позируя на камеру, каждый следует традиции, которая установилась в нашей стране. А вот мне случалось купаться лишь однажды, когда крещенских морозов так и не было: в 2007 году в это время температура была около +3 градусов.
Вот так люди совершают небольшой подвиг. Вчера у знакомого священника один человек спросил, почему люди так любят окунаться зимой на Крещение. Ответом были такие слова, сказанные с улыбкой: “Потому что русские”. С праздником, читатели!