Ридеры против книг
Почему мы так боимся современных реалий, пришедших взамен привычным? На днях видела репортаж, где говорили об электронных книгах: они заполоняют мир, люди не покупают книг, магазины в разорении, а психологи пытаются это все как-то объяснить. Смотрю, и мне кажется это все очень нелепым. Конечно, продавцы магазинов обеспокоены. Я думаю, многие согласятся, что сегодня книги – один из самых востребованных, но и дорогих товаров. Пойдя в магазин за новинкой или давно желаемой книгой – ты оставишь там не меньше, чем полтысячи рублей. Если, конечно, захочешь издание в твердой обложке. Хотя, иногда даже мягкая обложка и плохая бумага не гарантируют низкой стоимости продукта. Меньше всего здесь надо жалеть книжные магазины.
То ли дело электронная книга – ты скачал массу файлов совершенно бесплатно или новинку за символические деньги. Ты волен выбирать, не дочитывать, если книга не пришлась по вкусу, не жалея о потраченных деньгах.
И как всегда вмешиваются психологи, впрочем, их комментариев я уже не помню. Речь наверняка шла о зависимости или чем-то таком. Но разве не важен сам тот факт, что люди читают? Читают больше. Порой ридер/планшет/смартфон удобней взять, нести, читать в транспорте даже в час пик. Некоторым негде хранить большую библиотеку, студентам филологических факультетов намного проще, думаю, стало управляться с объемами заданного к прочтению. Это не реклама современных гаджетов, не борьба с традиционным видом книг. Читая многие произведения по ридеру, я не перестаю покупать и некоторые бумажные издания. Чего тут бояться? Зачем? Если это удобно и полезно, то зачем отвергать?
Одно дело бояться, другое дело – просто не любить. Есть люди, которые любят ощущать подушечками пальцев шершавые странички, читают они в основном дома и обладают большой библиотекой – какая им нужда в электронной книге? Да никакой. Но не думаю, что такие люди отказались от этого новшества из какого-то страха.
Слово «страх» не звучало с экрана, но ощущение было именно такое. Это же не вредная привычка, от которой ты зависишь. Ты просто читаешь книгу на электронном носителе. А что дурного в чтении?