Петропавловская крепость

20 февраля 2014  //  by Da_jana  //  заметки  //  нет отзывов

IMG_1130

Меня тут пристыдили тем, что я не смотрела фильм “О бедном гусаре замолвите слово”. Я, конечно, не сильно смутилась, но в ближайшее время решила восполнить пробле. Такой вечер выдался, я осилила почти 1,5 серии. Но вот на что я особо обратила внимание. Что изображаемая режиссером тюрьма не что иное, как Трубецкой бастион в Петропавловской крепости. Я снова про Питер? Ах, да…

В последний свой приезд я решила не хватать по вершкам, а продолжить бывать где-то основательно. Мой выбор пал на Петропавловскую крепость. Однажды я проплывала мимо нее на теплоходике, другой раз темным вечером мы забегали туда, но рассмотреть ничего не удалось, даже образ в памяти не отложился – темно ведь было.

Подкрепившись перед длительной прогулкой, я пересекла мост, параллельно высматривая зайчика где-то внизу сидящего на одной из свай. Он по-прежнему на своем месте, а я поплелась к воротам, обдуваемая питерским зимним ветром. Заметка для романтиков: почти вокруг всей стены с внешней стороны можно гулять. Там немноголюдно и вода подбирается почти к подошве обуви, которая неуклюже ступает по крупным камням насыпи. Воздержавшись от желания закончить свою прогулку именно там, так и не посмотрев ничего, я прошла вглубь крепости.

Вообще подкована я была довольно плохо перед посещением музея, скорее я узнала многое уже после – но и это, думаю, в порядке вещей. Поэтому многому я удивлялась и приятно радовалась: Петропавловский собор принял почти всех российских императоров и их семьи, а отдельный придел уготовлен для царских мучеников.

Удивила сама атмосфера крепости – за стенами на видно города и горизонта, только морской ветер прибивается сюда, наверное, с самого финского залива. Ты словно в каком-то отдельном мире или государстве, из которого невозможно убежать. Невозможно убежать, наверное, было и узникам Трубецкого бастиона – почти на каждой двери фамилии более или менее известных людей, которым приходилось здеськоротать свои дни. Возможно и последние.

Я поднялась на недавно сооруженную панораму Невы, прошла, полюбовалась, даже попела песни, глядя на строгую питерскую красоту, и собралась уходить. Но тут мне пришло сообщение от моего коллеги, что одна из экспозиций музея – его любимая. Я не могла не пойти. Я вернулась почти от самого выхода и провела в крепости еще пару часов. Музей действительно был хорош, особенно его обновленные части.

Судя по моему рассказу, думаю, можно вообразить, что мне там понравилось. Я бы и еще при случае сходила просто побродить. Атмосферное место.

Постоянная ссылка на статью: http://www.openculture.ru/?p=4241