В гости к Иркутску
Какая удивительная и большая наша страна! Путь, который удалось мне проделать из нашей юной весны в морозную зиму, лег почти через всю Россию. Местом назначения стала Сибирь. 5 часов полета, сквозь те же 5 часовых поясов – и ты в Иркутске. Конечно, случилось там оказаться по причинам рабочим, поэтому на осмотр города и окрестностей время выделялось по остаточному принципу.
Набережная Ангары, единственной вытекающей из Байкала реки, здесь же памятник Александру III, строителю Транссиба, а по левую руку от императора начинается центральная улица Карла Маркса, которая есть почти в каждом городе – все это было почти ежедневным маршрутом. Восстановленный к юбилею города так называемый 130 квартал одновременно любим и нелюбим горожанами. Реконструированные примеры деревянного зодчества с виду хороши, но все до одного сданы в аренду – какой под магазин, какой под ресторан. В целом впечатление такое и от всего города, центром которого показался огромный рынок. И все это соседствует с пешеходной улицей, подобные которой тоже наверняка есть почти везде, с двумя прекрасными музеями – мемориальными домами двух декабристов, о которых я уже упоминала раньше.
Центральными размышлениями и разговорами этой поездки стали декабристы. Рассуждения о том, кто прав, кто виноват, о том, как могло бы быть иначе и могло ли. Это наверное одно из самых непростых и неоднозначных явлений эпохи – герои Отечественной войны замышляют убить своего царя… Даже не возьмусь рассуждать об этом сейчас. Но память о последующим наказании мятежников – пребывании их в Сибири – бережно хранима местными музейными работниками. Все это представляет свой особый интерес. Но об этом я уже писала прежде.
На пути вдоль Ангары к тому самому Байкалу, где мне посчастливилось побывать, есть музей под открытым небом – Тальцы. Мороз и солнце сопровождали нас словно в стихах, и все дома, привезенные сюда со всех весей, приходилось рассматривать, щуря глаза и с радостью забегая в те редкие отапливаемые среди них. Памятники деревянного зодчества выстроились улицами, где каждый из них хранит внутри экспозицию с рассказом о том, что из себя представлял этот дом раньше.
Этот текст хоть написался и позже, но словно предваряет предыдущий. Вот такая круговая композиция.