Размышления о Ремарке

11 марта 2014  //  by Da_jana  //  заметки  //  нет отзывов

Не перестаю восклицать: как же все-таки интересно читать письма и дневники чужих людей! Я просто не могу пропустить такой книги: тут же покупаю и начинаю изучать, прибавляя ее к списку прочих начатых. Так мне попалась на глаза переписка всеми любимого и читаемого Ремарка с актрисой Марлен Дитрих. Да, да, оказывается, был такой звездный роман, мне совершенно неизвестный.

Всем любителям Ремарка, а ведь его действительно читают и любят очень многие, внимание. У меня на счету прочитанных три произведения, при этом почти все подряд за один промежуток времени. И ведь это не предел. Кто-то смог бы похвастаться более длинным послужным списком одних только известных произведений Ремарка. Все его любители знают, как легко даются объемные для прочтения книги.

Как непросто мне сейчас рассказать, чем он так хорош лично для меня. Но каждый, думаю, понимает мои ощущения без объяснений. Так вообразить, каков был мой интерес к подлинным, личным текстам писателя – его письма к любимой – может только то, кто читал Ремарка и пристально следил за развитием любовных сюжетов в произведениях. Теперь же можно прочесть не героя автора, а его самого.

Каждое письмо – маленькое произведение, которое изучаешь с упоением. Вот он, голос суровой правды, голос неприкрытой реальности пишет о том, как он скучает и ждет. Как любопытно всегда слышать банальное для нас из уст великих или схватывать это со страниц их же произведений. Какими обыденными нам кажутся те же слова в нашей жизни, и как патетично и искренне они звучат от тех, кто творит что-то еще более великое. Возможно, это дает нам понять, что такой мастер слова нам не чужд, что он может испытывать такие же чувства, но выражать их куда лучше и изящней нас. Чтобы читать и думать: “Так говорю я, так сказал бы я, я так обязательно скажу”.

С течением жизни меняется и характер писем. От нежности до разочарования, от нестерпимой тоски до нестерпимой скуки. Вот они, такие же люди, как и мы, в точности. Вот, что нам необходимо в этих книгах – это знание, это полное проникновение в судьбу такого известного и такого же похожего, нет, просто – такого же как ты, человека.

Постоянная ссылка на статью: http://www.openculture.ru/?p=4260