Нецарское Царицыно

21 марта 2014  //  by Da_jana  //  заметки  //  нет отзывов

фото (2)

В снежную метель вчерашнего дня стоило бы сидеть дома – погода не из приятных просто из-за своей неожиданности – но именно в это время я гуляла с экскурсией в Царицыно. Люди в музее работают независимо от погодных условий.

Я бывала в парке, пожалуй, не меньше 4 раз в разное время года – зимой, весной, летом и осенью. Но при этом не питала особой любви к этому месту. Почему? Многолюдно так что ли… Вчерашний день не собирал толп гостей и любителей искусства на территории Царицыно, хотя, что лукавить, такие все же были. Впрочем, как и наша компания. Выставка, ради которой мы там оказались, – “Под сенью двуглавых орлов” – была преодолена довольно быстро, но не без удовольствия. А дальше мы были направлены по маршруту, на протяжении которого экскурсовод повествовал об истории возникновения, развитии и вообще судьбе дворцово-паркового ансамбля.

Больше всего мне понравилось во дворе Хлебного дома. Правда, двор не совсем такой, каким ему должно быть – он крытый, стоят орган и рояль в ожидании своего часа. И невероятный уличный свет проникает здесь во все, что тут находится. Даже снег не мешал этому свету здесь царствовать. Это было начало – мы мирно сидели и слушали о том, как здесь все появилось и что тут происходит сейчас. Блаженство пребывания на этом островке света продлилось недолго, и мы вынуждены были продолжить экскурсию на улице, где вместо ожидаемых всеми солнечных весенних лучей валил добротный снег.

Образ несчастного Василия Баженова, непонятого властной Екатериной II, просматривается во всех псевдоготических постройках. В словах экскурсовода так и звучала легкая обида за мастера: столько задумано, а сколько воплощено, но все в каком-то смысле зря – не принятая Екатериной архитектура. И вот теперь высится в ансамбле Баженова дворец его ученика Матвея Казакова, реконструированный уже в наше время. И вот одна из разгадок: он словно ломает всю задумку первоначального автора, а потому создает ощущение какого-то дисбаланса, дисгармонии. Не у меня одной, пожалуй. А люди, разбирающиеся в архитектуре и строительстве, могут привести аргументы куда более весомые.

Снег продолжал идти и даже усиливался, а мы гуляли вокруг дворца и основных построек, и я удивлялась, как не рассмотрела всего великолепия раньше. Еще было бы лето. Или настоящая весна. Пожалуй, я распробовала бы Царицынский парк.

Невзирая на метеоусловия, мне понравилось. Я как-то по-другому взглянула на парк: не как на место, куда можно податься от нечего делать, а как на полноценный музей со своей историей, хоть и немного грустной и незаконченной.

Постоянная ссылка на статью: http://www.openculture.ru/?p=4268