Андрей Рублёв

Рублев

Андрей Рублёв (около 1375/80 — 17 октября 1428, Москва) — наиболее известный и почитаемый мастер московской школы иконописи, книжной и монументальной живописи XV века. Поместным собором Русской православной церкви в 1988 году канонизирован в лике преподобного.

Первое упоминание о нём относится к 1405 году: по свидетельству летописи, он расписывает Благовещенский собор Московского Кремля вместе с Феофаном Греком и старцем Прохором с Городца. Андрей Рублёв назван «чернецом», то есть монахом, и числится последним в перечне имён, то есть был младшим.

По позднему источнику — «Сказанию о святых иконописцах» (XVII век) — известно, что Андрей Рублёв жил в Троицком монастыре при Никоне Радонежском, ставшем игуменом после смерти Сергия Радонежского (1392). Предполагают, что здесь он был пострижен в монахи (по другой гипотезе — в Андрониковом монастыре в Москве). В 1408 году, по свидетельству летописи, расписывает вместе с Даниилом Чёрным древний (XII век) Успенский собор во Владимире; назван вторым после Даниила. Читать более подробно…

  • В суть всякой вещи вникнешь — коли правдиво наречешь ее.

Произведения:

Святая Троица. Рублев

Святая Троица скачать

 

Преображение Господне. Рублев

Преображение Господне скачать

 

Спас в Силах. Рублев

Спас в Силахскачать

Остальные работы можно посмотреть здесь.

Постоянная ссылка на статью: https://www.openculture.ru/?p=1381