Фёдор Достоевский
Фёдор Михайлович Достоевский (30 октября [11 ноября] 1821, Москва, Российская империя — 28 января [9 февраля] 1881, Санкт-Петербург, Российская империя) — один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей.
С 1872 по 1878 годы писатель прожил в городе Старая Русса Новгородской губернии. Эти годы жизни были очень плодотворными: 1872 — «Бесы», 1873 — начало «Дневника писателя» (серия фельетонов, очерков, полемических заметок и страстных публицистических заметок на злобу дня), 1875 — «Подросток», 1876 — «Кроткая».
В октябре 1878 года Достоевский возвращается в Петербург, где поселяется в квартире в доме на Кузнечном переулке,5/2, в которой и проживает до дня своей смерти 28 января (9 февраля) 1881 года. Здесь же в 1880 году он заканчивает написание своего последнего романа «Братья Карамазовы». В настоящее время в квартире расположен Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского. Читать далее…
- Мир спасет красота.
- Знание не перерождает человека: оно только изменяет его, но изменяет не в одну всеобщую, казенную форму, а сообразно натуре этого человека.
- Мерило народа не то, каков он есть, а то, что он считает прекрасным и истинным.
- Счастье не в счастье, а лишь в его достижении.
- Высшая и самая характерная черта нашего народа — это чувство справедливости и жажда ее.
Предлагаем скачать и прочитать избранные произведения Достоевского в форматах epub или fb2.
Романы
Бедные люди
Первый роман Фёдора Михайловича Достоевского, начатый им в 1844 году и после многочисленных переделок законченный в мае 1845 года. Представляет собой переписку между Макаром Девушкиным и Варварой Добросёловой. Форма романа в письмах позволила автору передать тонкие нюансы психологии самораскрывающихся героев.
Униженные и оскорблённые
Роман написан от лица молодого писателя Вани, многие подробности жизни которого автобиографичны. Время действия романа несколько размыто. Дни начала литературной карьеры самого Достоевского относятся к 1840-м годам, и в самом романе в слегка завуалированной форме упоминаются многие персонажи тогдашней литературной жизни.
Преступление и наказание
Сюжет разворачивается вокруг главного героя, Родиона Раскольникова, в голове которого созревает теория преступления. Согласно его идее (Теория Раскольникова), человечество делится на “право имеющих” и “тварей дрожащих”. “Право имеющие” (классическим примером является Наполеон) имеют право совершить убийство или несколько убийств ради будущих великих свершений.
Игрок
История азарта, ставшего для человека уже не смыслом игры и даже не смыслом жизни, но единственной, экзистенциальной сутью бытия. Достоевский играл в казино, многократно проигрывал в рулетку большие суммы денег, попадая в безвыходные ситуации. Такие впечатления использовались при написании романа “Игрок”.
Идиот
26-летний князь Лев Николаевич Мышкин возвращается из санатория в Швейцарии, где он провёл несколько лет. Князь до конца не излечился от душевной болезни, но предстаёт перед читателем как человек искренний и невинный, хотя и прилично разбирающийся в отношениях между людьми.
Бесы
Шестой роман Фёдора Михайловича Достоевского, изданный в 1871—1872 годах. Один из наиболее политизированных романов Достоевского был написан им под впечатлением от возникновения ростков террористического и радикального движений в среде русских интеллигентов, разночинцев и пр.
Подросток
В романе писатель затрагивает проблему “отцов и детей”, рассматривая её через взаимоотношения главного героя подростка — Аркадия Макаровича Долгорукого со своим отцом Андреем Петровичем Версиловым. Автор показывает, как сквозь алчность, жажду наживы и разврат формируется личность главного героя.
Братья Карамазовы
Последний роман Ф. М. Достоевского, который автор писал два года, был окончен в ноябре 1880 года. Роман затрагивает глубокие вопросы о Боге, свободе, морали.
Повести и рассказы
Двойник
Именно в “Двойнике” в русский язык впервые был ввёден глагол стушеваться. Достоевский упоминал в “Дневнике писателя”, что изобрёл его не сам — оно было в ходу среди его однокурсников в Главном инженерном училище.
Неточка Незванова
Тема страдающего ребенка постоянна в творчестве Достоевского. Неточка Незванова во многом предваряет “эмансипированных” женских персонажей, таких, как Наташа Ихменева (“Униженные и оскорбленные”), Дуня Раскольникова (“Преступление и наказание”), Аглая Епанчина (“Идиот”), Ахмакова (“Подросток”) и др.
Белые ночи
Главный герой повести — мечтатель, одинокий и робкий человек. Белой ночью мечтатель случайно знакомится с девушкой Настенькой и влюбляется в неё, а она видит в нём родную душу, брата. Настенька рассказывает ему свою историю.
Дядюшкин сон
Повесть была опубликована в Санкт-Петербурге в 1859 году вместе с повестью “Село Степанчиково и его обитатели”, после возвращения Ф. М. Достоевского после каторги, принудительной военной службы и ссылки.
Село Степанчиково и его обитатели
На современников “Село Степанчиково” не произвело большого впечатления. Однако после смерти Достоевского повесть стала очень популярной, а имя Фомы Фомича Опискина сделалось нарицательным.
Чужая жена и муж под кроватью
В свой рассказ Достоевский перенес некоторые приемы водевильного жанра, в частности построение диалогом, изобилующих каламбурами. Заглавие же рассказа напоминает название популярных водевилей 1830-1840-х годов.
Записки из Мёртвого дома
Повесть носит документальный характер и знакомит читателя с бытом заключённых преступников в Сибири второй половины XIX века. Писатель художественно осмыслил всё увиденное и пережитое за четыре года каторги в Омске (с 1850 по 1854 годы).
Скверный анекдот
Рассказ написан в сатирическом ключе, с элементами гротеска. Волей случая чиновник высокого ранга Пралинский попадает на свадьбу своего подчиненного Пселдонимова.
Зимние заметки о летних впечатлениях
Очерк написан как путевые записки. В сатирическом духе Достоевский рассказывает как о впечатлениях от своего первого путешествия по Европе, совершённого в 1862 году, так и об отношении русских к Европе.
Записки из подполья
Повесть Достоевского, изданная в 1864 году. Повествование ведется от лица бывшего чиновника, который проживает в Петербурге. По своей проблематике предвещает идеи экзистенциализма.
Крокодил
Стоит только уединиться куда-нибудь подальше в угол или хоть попасть в крокодила, закрыть глаза, и тотчас же изобретешь целый рай для всего человечества.
Вечный муж
Достоевскому требовался муж-ревнивец, муж смешной и третируемый, излюбленный персонаж европейской комедии еще со времен Мольера.
Кроткая
Задумана в 1869 году. Написана очень быстро — за три недели, в период с конца октября до 19 ноября 1876 года. Достоевский в этой повести хотел показать “человека из подполья”, или даже точнее, “человека из подвала”, “человека из подземелья”.
Сон смешного человека
Мировая гармония без свободы, без познания добра и зла, не выстраданная трагедией мирового процесса, ничего не стоит. К потерянному раю нет возврата. К мировой гармонии человек должен прийти через свободу избрания, через свободное преодоление зла.
Дневник писателя
Дневник писателя
В “Дневнике писателя” Достоевский откликался, главным образом в публицистическое форме, на волновавшие его события современности. Вместе с тем “Дневник” содержит ряд художественных произведений — рассказы, очерки, воспоминания.