Уж как ты меня, сударушка, высушила, без морозу да без ветру сердце вызнобила
Почему-то для нас стало недоступным создание такого фольклорного творчества, каким оно было раньше. И это не очередная ностальгия по прошлому, как это бывает у каждого человека, который всегда в свой век говорит: «А раньше-то как было! Оой! А щас-то вон как..уу..».
Около 2 лет назад я была просто поражена фольклорной песней. Она стала для меня настоящим открытием, как небанально это звучит, кладом. Да. Безусловно, многим из нас нравятся те или иные народные композиции, которые уже стали всенародно известными и исполняемыми в наше время. Но раньше я никогда не думала, что включу песню в исполнении немолодых женщин из села Афанасьевка Белгородской области и буду искренне радоваться и получать удовольствие, как если это было бы ДДТ, Бумбокс или Высоцкий (нужное подчеркнуть).
И я чувствую всем своим нутром всю глубину фольклорной песни, всю открытость и при этом простоту. Как обычными словами, но необычными изобразительно-выразительными средствами ее создатель, народ, добивался такой широты, такого пространства в одной только песне. Лично для меня так и стало в последнее время, что именно фольклорная песня созвучна восторгам или плачам моей души.
Но начала я совсем с другого. Сколько разных авторов предприняло попытки создать нечто похожее, создать что-то в духе фольклорной песни. Но…Мне кажется, едва ли это кому-то удалось. Даже сама лексика песен, ведь наша речь сейчас совсем другая и, облекая ее в стихи, накладывая на нее музыку, получается что-то совсем другое. Нет, не плохое. Но другое. Все в фольклоре то такое острожное, то такое резкое, но гармоничное. Родное. Почему-то нам сейчас невозможно создать такую простую и такую сложную песню, какой она была раньше. Но здесь нет места для печали. Здесь есть повод проникнуться еще большей любовью к народному творчеству. И проявить радение о его распространении. Лично я этим занимаюсь)