Филологическая мода
Мне кажется, что в наши дни на основе информации, которую мы получаем о человеке в соцсети, а вернее, наблюдая за его той или иной активностью, можно делать не только свои личные наблюдения, но и выявлять разного рода социальные показатели, в дальнейшем изучая их. Наверняка, этим уже и занимаются люди, чьему роду профессии это свойственно. Я лишь хочу поделиться своей мыслью и своими наблюдениями на этот счет, так как в течение долгого времени являлась (см. заметку) активным пользователем одной из таких сетей, где проводит время в основном молодежь.
Сегодня каждый второй (третий или как там это высчитывается, в общем, много!) считает себя если не филологом, то кем-то явно близким к нему. Страницы ученицы 8-го класса и работника офиса испещрены цитатами из Ремарка (да, давно хочу ее почитать;) ) и постами о том, какие ошибки чаще всего допускает современный человек (при этом и в них содержится довольно много сомнительной информации). Все опубликовывают списки книг, которые нужно обязательно прочесть, не зная и половины из них. Но ведь при этом кто-то составляет такие списки. Да, как и предполагалось, Сартр и Пелевин в авангарде. О Гоголе ни слова. При этом каждый считает, что он сражается за чистоту языка, поругивая Фурсенко. А что это все на деле-то? Ничего, пустота какая-то. Но среди народа явно присутствует дух «филологической девы». Не каждый запостит себе шутку о студенте-медике или художнике, но очень многие сделают это с шуткой о филологе. Я не думаю, что это ведет к повышению грамотности. Это ведет к повышению самомнения.
Читать – модно ( правда, мода-то хорошая!), но не всё. А вот то, из списка, рекомендованного к прочтению. Прочитав такие книги, ты будешь в курсе событий. И не потому, что ты что-то познал, а потому, что так, среди тех, кому ты хочешь понравиться, круто. И ничего дурного про всех этих писателей не скажешь, но на их долю выпало быть катализаторами просвещенности. И вот такими познаниями сейчас с легкостью можно заткнуть за пояс многих филологов. А ты все прочел?