Прикоснуться к прекрасному

8 марта 2013  //  by Da_jana  //  заметки  //  1 отзыв

Moiseev_igor_1932

Многие люди считают, что все народное, как то: танцы или музыка – это скучно и уже устарело для нас, живущих в 21-м веке. Так и можно оставаться при этом мнении, не познакомившись с прекрасными представителями народной музыки (фольклора – об этом писала) и академического народного танца. Так вот в моей жизни состоялось такое знакомство – с академическим ансамблем народного танца имени Игоря Моисеева. Так и каждый уважающий себя человек должен прикоснуться к его творчеству – уверяю, равнодушным здесь остаться нельзя.

Совсем недавно ансамбль стал называться имени Игоря Моисеева, после его кончины в 2007 году, ранее коллектив назывался как просто принадлежащий ему. Сложно недооценить все то, что сделал Игорь Александрович, придав мировое значение не только своему коллективу, но и народному танцу в целом. Полные залы и почитатели всех возрастов – вот одна из наград.

И до сих пор никому не ясно, как так случилось (возможности этого пусть останутся за текстом), но в подмосковный провинциальный город Можайск весной довольно далекого 2004-го года приехал это коллектив с мировым именем. И попасть на этот концерт можно было совершенно бесплатно. Когда нам, юным танцорам, дали по пригласительному билету на последние ряды с комментарием о невероятности этого события и того, что увидим, мы как-то пожали плечами: «Ну, сходим». Нет, нет, мы, конечно, знали о существовании такого коллектива и нас даже должны были свозить на концерт в Москву, но все это было только по рассказам, Интернета тогда или не было вовсе или был медленный, видео, как сегодня, не посмотришь. Поэтому, первая встреча состоялась в районном ДК.

В назначенный час мы оказались на своих местах. И тут понеслось. С первого танца мы были просто очарованы. Так не бывает! Все идеально! «Посмотри, у них у всех косички одинаковые! А тут у всех кружавчики на воротниках! Как долго и сложно это все, наверное, одевать!» Солисты – особые, быстрые и яркие. Массовые танцы – все как на подбор, не отличишь. А какие характеры! Особо любим мною (и еще оооочень большим количеством людей) танец аргентинских пастухов «Гаучо», поражающий по разным причинам: невероятная техника, остающаяся за гранью понимания, точные и неподдающиеся копированию характеры и, самое поразительное, – солист коллектива Рудий Ходжоян, которому на момент выступления был 61 год! Но на мастерстве исполнения это никак не отражается, скорее наоборот. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

А удалось ли Вам видеть когда-нибудь такие фотографии или ролики, где фанаты бегут за автобусом, ведут себя как-то диковато, просят автографы у любимой звезды во что бы то ни стало? Так вот наше поведение было примерно таким же. Именно такие чувства в нас пробудил этот коллектив. Вернее, так их можно было проявить внешне.

Надеюсь, это сообщение подвигнет кого-нибудь набрать в поиске «ансамбль имени Игоря Моисеева» и хотя бы в таком виде прикоснуться к прекрасному. Правда, знакомство лучше развивать в концертном зале. Так лучше дойдет.

На фото И.А. Моисеев, балет «Саламбо»

Постоянная ссылка на статью: https://www.openculture.ru/?p=3468