Киевские открытия
Возвратившись из путешествия, спешу поделиться своими свежими мыслями и впечатлениями. Безусловно, о культуре;) Наверное, посещение этого города родит несколько сообщений на тему. Не буду томить. Итак, Киев.
Поездка в этот город, уже не новый для меня, была в этот раз совсем другой. Путешествуя обычно сюда большой шумной компанией, мы посещали те места, которые вписывались в наш стандартный маршрут (не говорю плохой). Отклонений в сторону практически не случалось. Но случилось вот что – я поехала совсем одна. А в кармане у меня мое музейное удостоверение.
И вот одно из первых открытий: меня порадовали те музеи и выставки, которые мне удалось посетить, независимо от метеоусловий (довольно непростых в эти дни). Литературно-мемориальный музей М.А. Булгакова, София Киевская, национальный художественный музей Украины, музей искусств им. Богдана и Варвары Ханенко, экспозиции в музейной части Киево-Печерской лавры – о многом хочется написать (и я обязательно это сделаю) отдельно, потому что это действительно достойно внимания.
Я, признаться, человек в музейном деле пока начинающий, а что касается изобразительного искусства, то я сильно сочувствующий, но едва ли разбирающийся. Но мнение свое выскажу: походы по всем вышеперечисленным музеям были легкими, простыми и необременительными. Голова не начинала болеть от напряжения и мыслей: «Это все очень здорово, но когда же это закончится…» Может, я одна такая, может, найдутся единомышленники, но подчас у меня бывает именно так. А тут везде было так комфортно. Я даже иногда останавливалась и слушала немножко экскурсовода (правда, по-украински), а еще читала проспекты, предназначенные для одиночных посетителей, где речь шла о конкретных экспонатах. И было интересно! Здесь хочется перейти к конкретным примерам, но пока приберегу это для дальнейших сообщений.
А еще я впервые путешествовала с путеводителем, приобретенным заранее еще на Родине. Многие похихикивали надо мной, что, мол, уже 7-ой раз в Киеве, зачем он тебе. А нет! Пригодился и еще как! Одно дело, когда ты ведомый, другое дело, когда приходится ориентироваться самому – тут и выяснилось, что в этом городе у меня без карты слабо получается. А еще эти путеводители содержат полезную информацию, которая увлекает в то или иное место и помогает обратить внимание на конкретные ценности музея, улицы, площади, района. Правда, как предупреждают создатели во введении к данной книжице, что при полной проверке информации могут оставаться неточности. Так и есть. Даже я их нашла несколько)
Вот как иногда полезно уклониться от привычного или совместить с ним новое. Вероятно, кто-то из читателей скажет: «Да ну, чего тут такого необычного, стандартная программа для города». Может быть. Но не для меня)
To be continued…