Андреевский спуск, дом №13
Всем, кто когда-нибудь будет гостить в Киеве, я настоятельно советую посетить совершенно замечательный литературно-мемориальный музей М. Булгакова на Андреевском спуске.
Во время проживания семьи Булгаковых в квартире на втором этаже этого дома в течение 13 лет с 1906 по 1919, Михаил Афанасьевич еще не был известен миру как писатель. Но именно с литературным произведением – романом «Белая гвардия» – связана ныне существующая в музее экспозиция.
Сколько раз я бывала на Андреевском спуске, но посетить этот музей, дом под номером 13, мне совсем не приходило в голову. Но накануне моего отъезда мои музейные коллеги посоветовали мне все-таки познакомиться с этим, цитирую, чудесным музеем. Чудесным? Ну, вот как-то слабо верится, что в экспозиции, созданной не в последнее десятилетие, может быть что-то подобное. Потом мне пришлось разубедиться в этом.
Со мной на второй этаж музея поднималось еще трое людей, вместе с которыми нас должны были сопроводить по залам. Нет, это не экскурсия, а просто сопровождающий, дающий небольшие комментарии. Интересно, для чего? Оказалось, что это даже не совсем музей, а музей-театр, как нам объяснили. Экспозиция соединяет в себе два мира: биографический булгаковский и литературный «белогвардейский». Ведь описание именно этой квартиры до мельчайших подробностей содержится в романе «Белая гвардия» (я, признаюсь, не читала, только знакомилась еще в студенчестве). Практически вся мебель выкрашена в белый цвет, а каждая комната имеет свое название и предназначение – как реальное, так и книжное. Гостиная с синим светом из окон, кабинет для приема больных, комната сестер, проход из которой в следующий зал осуществляется через шкаф, где висит нежнейших тканей женская одежда. Сотрудница, сопровождавшая нас, прокомментировала это словами: «Ведь Булгаков говорил, что он мистический писатель». Я боюсь вдаваться в подробности описания, чтобы не допустить какую-либо неточность. Но о последнем зале музея-квартиры просто необходимо написать, вернее, упомянуть.
Это столовая. Здесь печь, на которой просматриваются надписи, стол с меню, составленным крайне оригинально, зеркало, фотографии и две двери в следующие комнаты, как кажется. Но тут нас останавливают и не приглашают пройти дальше, а ведут к зеркалу… Можно я здесь остановлюсь?) Ведь тем, кто еще побывает в музее, станет совсем неинтересно. Пусть сохранится интрига. Можно лучше, например, подготовить себя к посещению прочтением романа «Белая гвардия».
Выходила я с одной мыслью – и правда, чудесный! Такой занимательный и необычный, мистический тоже. Как все так точно подбирают определения? В общем, это место стоит посетить, хотя бы для того, чтобы посмотреть, какие бывают музеи.