Музеи Киева. Продолжение

28 марта 2013  //  by Da_jana  //  заметки  //  нет отзывов

329px-John_kiev

Сегодня на повестке дня, если можно так выразиться, художественные музеи Киева.

Конечно, официальный музей такого рода в Киеве один, и он носит название Национального художественного музея Украины. Это мрачное старое здание находится практически на площади Европы. Подходя к нему, правда, я и не подумала, что оно вообще может функционировать. Только яркие баннеры при входе на музейную территорию выдавали его. Тяжеленная входная дверь и довольно запустелый вид.

Коллекция музея оказалась довольно скромной, по крайней мере, по своим объемам – первый уровень музея, состоящий примерно из 6 залов. Я уже говорила, что я не разбираюсь в живописи как человек сведущий, я могу лишь субъективно определить – понравилось или нет. Но мне показалось, что музей владеет довольно большой коллекцией иконописного искусства. Привлекают иконы, изображающие некоторые события церковной истории, например, Покрова Богородицы, но среди фигур можно отчетливо увидеть казаков, а на других иконах появляется и сам Богдан Хмельницкий.

Но несомненным украшением Национального художественного музея стала долговременная выставка Николая Корниловича Пимоненко, на которую мне удалось попасть (ее продлили буквально до тех чисел, когда я покидала этот город). В четырех залах разместились чудесные картины, в большинстве своем повествующие о сельской жизни Малороссии. Всем, думаю, известен этот художник по сюжетам «Святочное гадание», «Жертва фанатизма». Вся эта выставка заставляет погрузиться в какой-то особый мир – простой, красивый, яркий, иногда немного печальный, но, безусловно, настоящий.

Совершенно противоположным можно назвать Музей искусств им. Богдана и Варвары Ханенко, расположенный в так называемом Латинском квартале Киева, неподалеку от Национального университета им. Т.Шевченко. Эта замечательная пара в прошлом владела единственной частной коллекцией, где школы и направления были представлены в их эволюции.

Мне вообще посоветовали сходить в этот музей, сказали, что там есть совершенно уникальные примеры иконописи и фундаментальной живописи. Так и есть. Небольшой темный зальчик, даже комнатка, скудное освещение которого немного завораживает и располагает к восприятию этой древности – икон от VI века. Я очень боюсь написать что-то не так и обидеть заочно музей своими невысокими глаголами, поэтому я напишу лишь о том, что мне вот так просто, как обычному посетителю понравилось. А мне понравилось! Вообще все оформление музея располагает к себе и длительному в нем нахождению. Каждый зал имеет свое экспозиционное решение и настроение, которое соответствует помещенным в него экспонатам. То есть там, где даже немного предметов, это незаметно, потому что содержание и форма гармонично взаимодействуют друг с другом. И ты, опять же, не устаешь от ходьбы и созерцания – все в меру, не успевает наскучить. Правда, детишки, как всегда, с экскурсоводами маются…

Стена к стене с музеем Ханенко стоит Киевский музей русского искусства, который в день, когда я хотела в него попасть, оказался закрытым… Говорят, там тоже есть на что посмотреть. Может, будет у меня еще такая возможность.

На репродукции икона из собрания Музея искусств им. Богдана и Варвары Ханенко: Иоанн Креститель, VI в.

Постоянная ссылка на статью: https://www.openculture.ru/?p=3808