О выставке новой мысли…
Нашумела тут выставка, что в Питере состоится в ближайшее время, под своеобразным названием «Упоротый лис». Пользователи соцсетей наверняка знакомы с этим объектом. Хотя, может, они и не подозревают, что имеют дело с выставочным экспонатом.
А вот любопытная цитата из Википедии (да-да, уже и там есть целая статья о чучеле): «Свой внешний вид чучело приобрело из-за ошибок Адель Морзе во время работы. После завершения работы чучело целый год пролежало в коробке. Спустя год Адель решила продать чучело на аукционе eBay. В описании товара значилось, что лис был специально сделан таким необычным. Лис был куплен 14 октября 2012 года за 330 фунтов стерлингов». Как вам нравится? Вот так создаются «шедевры». Если об этом факте известно всей сети Интернет, то, выходит, автор не скрывала, каким образом он у нее вышел. И теперь всячески зарабатывает на нем деньги, на том, что год провалялось в коробке, на том, что не получилось. Я не спорю, как герой веселых картинок этот лис, может, и вызовет улыбку, но не более того. Вот музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского, что в городе Салехарде, возит в разные страны и города подлинного мамонтенка Любу. Мамонтенок, во-первых, был найден с большим трудом, во-вторых, самый настоящий (вообразите, сколько ему лет), в-третьих, содержится в суперспециальных условиях, чтобы сохранять свою целостность после всех перевозок и совершенно разных климатических условий. Вот эта работа, как думаете? За это и не жалко билетик купить на такую выставку одного экспоната.
А вот с чем мы сталкиваемся сейчас: не с желанием познать что-то из истории, географии и биологии, а прикоснуться к ауре славы, которая возникла вокруг несчастного чучела. Нашумевшая и неудавшаяся попытка автора. Кто-то бы, наверное, постеснялся показывать миру, что ты плохой мастер, а кто-то зарабатывает на этом. Одно дело, если ты действительно хотел пошутить и сделал это мастерски и удачно, другое дело, если ты делаешь серьезную работу, а вышло смешно, то… Да, может, художник (в данном случае таксидермист, ну, или в любом другом просто творец) уже в процессе творчества поймет, что ему ближе и что у него лучше получается. Но, боюсь, об этом не всегда должен знать весь мир. Есть возможность просто остаться автором «упоротого лиса» (или чего-либо иного), что бы ты ни делал дальше…