О близком и далеком

7 апреля 2013  //  by Da_jana  //  заметки  //  нет отзывов

Oranta-Kyiv

Последний, наверное, текст киевской тематики. Поделюсь впечатлениями об известнейшем памятнике истории, архитектуры и монументальной живописи – соборе святой Софии, некогда центр Киева времен Ярослава Мудрого.

Не все, наверное, знают, что слово «софия» переводится с греческого как «премудрость», то есть олицетворённая мудрость Бога (к слову, это учение в русской религиозной философии XIX—XX веков развивали В. С. Соловьёв, С. Н. Булгаков,П. А. Флоренский).

Для меня стал целым событием поход в собор, ныне являющийся национальным музеем-заповедником. Больше всего я была наслышана о фресках храма – росписях водяными красками по сырому слою штукатурки. Да, да, та самая Богоматерь Оранта на нерушимой стене храма. А ведь все стены сохранили росписи, уже менее известные мне. А еще на стенах в бесчисленном количестве наличествуют граффити XI—XII веков – ценнейшие памятники письменности и уникальный исторический источник. Их обнаружено уже свыше 7000 тысяч, по ним проводят специальные тематические экскурсии. На самом деле храм, словно не музейный. Завораживает очень – куда ни глянь, всюду экспонаты, в общем-то, ничем не огороженные. Совершенно беззлобные смотрители, а кругом тихо, спокойно и довольно малолюдно в выходной день. Хотя, может народу и много, но все они теряются за широкими колоннами и в высоких галереях.

Невольно получается, что эти ощущения я сравниваю с моим посещением Московского кремля. То ли день не удался, то ли я устала, но как-то все было суетливо. И много храмов и экспозиций было закрыто – непонятно, куда идти. Указателей немного.

Наверное, всегда для нас более ценно и важно далекое, нежели то, что находится рядом. Может, потому, что туда сложнее попасть, потому что реже бываешь. Многие мечтают о Елисейских полях, имея совсем рядом такие замечательные памятники и места. Вот и во мне такое, видимо, присутствует. Впрочем, в некоторых своих постах я писала о чудесах российской провинции. И продолжу!

Постоянная ссылка на статью: https://www.openculture.ru/?p=3880