Юбилеи
Бывает, когда мы смотрим фотографии или читаем в учебниках истории о важных юбилеях, которые состоялись 100 или более лет назад, нас окутывает некое романтическое чувство: как необычайно и как далеко от нас это событие. Люди в красивых одеждах, с совсем другими лицами… И вот именно в этот момент не приходит в голову, что и мы, да, каждый из нас стал или станет участником, свидетелем таких дат. Наверное, уже становится понятно, к чему я клоню.
Вот оно – время необычайных событий и юбилеев, когда буквально одна важная дата сменяется другой. Только минул 2012 – 200летие победы в Отечественной войне 1812 года. Наверное, многие из нас видели как раз те фотографии С.М. Прокудина-Горского: приезд Императора Николая II с семьей на Бородинское поле, посещение им памятных мест. Есть даже видео-хроника этих событий. Едва ли можно поверить в то, что они стали свидетелями столетия победы, а мы – ее двухсотлетия. Теперь наши лица будут на фотографиях, и на нас будут удивляться люди будущих поколений.
Я полагаю, что многие посещали памятные места Отечественной войны в минувший юбилейный год. И вот тут-то, находясь в самом центре торжеств, начинаешь сравнивать происходящее с тем, что совершалось 100 лет назад, думать, как неидеально сейчас и как здорово раньше, наверное, (хорошо там, где нас нет…). Какие мы недостойные отмечать эту дату, но ведь именно нам выпало писать историю этого юбилея, быть соучастниками, просто потому, что каждый был там, ступал там своими обычными ногами по таким важным местам в такое важное время.
А теперь наступил 2013 год – 400-летие дома Романовых. И мысли возвращаются к уже немного другим фото из учебников по истории в 11 классе. И проплывает в голове что-то такое «в рамках празднования 300-летия дома Романовых царская семья посетила, восстановила, обратилась…». Но только сегодня мы об этом сможем поговорить уже, действительно, в прошедшем времени. 400 лет дому, и почти 100 как последний царь этого дома был расстрелян. Этот юбилей, вероятно, даже и близок не всем, в то время как празднества прошлого года ясны и приятны каждому.
И все равно это происходит в наш такой современный 21 век. Можно вот так пофанатазировать, что увидит кто-то из будущих твое лицо на случайной фотографии с юбилейной реконструкции Бородинского сражения и подумает: «Вот это был человек… Мы совсем другие»
На фото храм Спаса Нерукотворного в Спасо-Бородинском монастыре. С.М. Прокудин-Горский, 1912 год