Цветная фотография С.М. Прокудина-Горского
В прошлом посте я немного упомянула о фотографе С.М. Прокудине-Горском. А сегодня поняла, что стоит написать о нем больше – о деятельности такого человека полезно знать.
Не только фотограф, но и химик, ученик Менделеева. Именно благодаря отличному знанию химии, Прокудину-Горскому удалось изобрести не только новую технологию цветной фотосъемки, изготовить фотоаппарат собственной конструкции, но и создать целую коллекцию фотографий, удивляющих искушенного зрителя и сегодня.
Мне, как человеку мало имеющему дел с фотографией, довольно сложны в понимании все технологии, которые применил на практике изобретатель. Но более ясным для всех здесь становится то, что именно сделал фотограф для страны и ее будущих поколений. Стоит отметить, что метод цветной фотосъемки уже существовал в XIX веке, но технология Прокудина-Горского была усовершенствованной, она имела явные преимущества перед другими. Кроме того, коллекция именно его фотографий дошла до наших дней в таком количестве. Полезно будет знать, что в 2000 году компания JJT совместно с Библиотекой Конгресса США выполнила сканирование всех 1902 стеклянных негативов из коллекции Прокудина-Горского, и все эти изображения доступны сейчас каждому из нас в полном размере на сайте Библиотеки Конгресса. Там можно и ознакомиться, а также поискать знакомые и близкие для каждого места.
Да, да, фотограф задумал на то время невероятный проект – объехать империю и запечатлеть ее на фотографиях. Прокудин-Горский заручается поддержкой императора Николая II и в 1909—1916 годах объезжает значительную часть России. Именно эти фотографии мы и можем увидеть сегодня.
На днях мы на работе открыли перед собой изображения, и моя коллега сохраняла себе почти каждую фотографию с разными комментариями: «Ой, а здесь я была», «Ой, а это я напишу», «Ой, а тебе надо такую рубашку сшить», «Ой, а как хочется сейчас по этому берегу походить». Похожие эмоции разделят многие зрители. Какая необыкновенная возможность вот так просто, сидючи за компьютером, посмотреть на Российскую Империю, на все ее уголки, найти там свой родной уголок. Вот, например, Прокудин-Горский даже побывал в родном мне, но совсем небольшом, городе Можайске. Что-то на фотографиях кажется совсем неизменным, таким же, как и у нас сейчас, а что-то приобрело совсем другой вид, характер. Чаще всего это люди, их выражение лица, одежда, центры крупных городов.
Дочитывать мой текст утомительно: хочется скорее рассматривать то, ради чего он и затеян – цветные и такие настоящие фотографии изобретателя С.М. Прокудина-Горского.