“Наши отцы – храбры полководцы”. К 200-летию со дня кончины генерал-фельдмаршала М.И. Голенищева-Кутузова
Можно дальше дополнять список важных событий этого года – 28-го апреля исполнится 200 лет со дня преставления в городе Бунцлау, ныне Болеславец (Польша) славного русского полководца, спасителя Отечества – Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова-Смоленского.
Уже в конце 1812-го года война перешла на заграничные территории. И вот на польской территории и скончался единый главнокомандующий, прежде ведший сам российскую армию. Екатерининский орел, Михаил Илларионович, назначенный императором Александром I единым главнокомандующим всеми российскими армиями, действительно явился спасением для отечества.
«Барклай де Толли не нужен боле – приехал Кутузов бить французов», – вот, что говорили солдаты о назначении Кутузова, которые питали особое уважение и любовь к полководцу. И он отвечал им полной взаимностью. Поспешая к осажденному Смоленску, он успевает только в Царево-Займище, где принимает командование, уже после оставления города-форпоста.
Неспроста простые солдаты испытывали такие чувства – проявивший себя во многих сражениях, Кутузов, выжил после, казалось бы, несовместимых с жизнью ранений. Дважды у него были серьезнейшие травмы головы, врачи тогда говорили, что, вероятно, этот человек уготован для чего-то большего, если Бог его так бережет. Именно вследствие одного из ранений был поврежден глаз Михаила Илларионовича – практически на всех портретах он изображен в профиль, либо повернут больше левой стороной лица. Но черных повязок он никогда не носил. Это выдумки.
Кутузов дает армии то, чего она больше всего желает – генеральное сражение. Тут и прославилось село Бородино, справлявшее свой юбилей в прошлом году. «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю», – такую оценку сражению дал полководец. Все его слова о том или ином событии или сражении разошлись на цитаты – так точно, ясно и просто говорит Кутузов, сам все это пережив.
«С потерей Москвы не потеряна Россия», – произнес на военном совете в Филях Михаил Илларионович и оказался прав. Отклонив предложение дать бой на подступах к Москве, он принимает это сложное решение. И буквально меньше, чем через месяц состоится Тарутинский бой, а за ним и Малоярославецкое сражение, когда Наполеон совершенно утратит стратегическую инициативу и будет вынужден отступать по тому самому пути, где прежде одерживал победы…
Кутузов стал первым в России полным Георгиевским кавалером – на его груди красуется орден святого Георгия четвертой степени. А теперь его прах хранит Казанский собор в Санкт-Петербурге. Как, получается, много славных мест России напрямую связаны с именем не менее славного полководца, до последней минуты своей жизни верно служившего Отечеству.