Усадьба Полотняный завод, Калужская область

26 апреля 2013  //  by Da_jana  //  заметки  //  нет отзывов

Главное здание усадьбы Полотняный завод

Хорошо открывать новые интересные места, которые находятся совсем недалеко от тебя, буквально в нескольких часах езды. Тут не нужно целый год копить на билет, чтобы увидеть что-то необыкновенное. С Московской областью соседствует Калужская, там мне и повезло побывать совсем недавно.

Калуга больше даже связана с войной Отечественной 1812 года, нежели с Великой Отечественной. И вот именно потому, что боев на ее территории практически не было, сохранилось множество исторических памятников и памятников архитектуры. Гид в автобусе не успевала давать комментарии обо всех городских постройках, которые мы видели, проезжая по разным улицам.

В Дзержинском районе калужской области есть такое любопытное место – Полотняный завод. Именно такое название носит поселок городского типа аж с начала XVIII века, именно тогда он и возник. Слыша это название, мне казалось, что он как всегда как-то связано с советским временем. Но нет. Возникновение населённого пункта связано с основанием по именному приказу Петра I в 1718 году парусно-полотняного завода. Но более знакомые всем персонажи появились немногим позже. Уже в 1720 году здесь была основа бумажная фабрика, совладельцем которой стал А.А. Гончаров. А вот теперь пора возникать ассоциациям. В буклете, посвященном музею Полотняный завод, на первой же странице написано «по Пушкинским местам»… Да, да! владелец фабрики – не кто иной, как прапрадед Натальи Пушкиной. Урожденной Гончаровой.

Свое детство и юность Наталья провела именно в барском доме усадьбы Гончаровых в Полотняном заводе. Посчастливилось усадьбе и по другой причине – дважды эти места, очень полюбившиеся ему, посетил А.С. Пушкин. Безусловно, окружающие ландшафты могли вдохновить поэта. Правда, оценить их мы можем только по восстановленному плану усадьбы, которая раньше в себя вмещала несколько огромных парков.

Неизвестные для меня вещи открылись во время моего нахождения в Полотняном заводе. В музее, на втором этаже барского дома экскурсовод, будто бы немного извиняясь, указала нам на два изображения Дантеса, одним из которых им стоило бы хвалиться. Потому что тот является большой редкостью сегодня. И я, к своему, стыду, совершенно не ведала, почему бы им там быть. Так вот, оказывается, Жорж Дантес был мужем средней из сестер Гончаровых – Катрин, которая любила его пламенно, но безответно. Рассказывали, что ее многие отговаривали от этого брака, но Катрин осталась непреклонна, считая, что отношение Жоржа к ней изменится. Но нет. Прочитав это, мне кажется, многое из известного прежде становится прозрачным… А еще прозрачнее становится фигура самого Дантеса, по крайней мере, по амурной части.

Хотя, нам тоже об этом рассказали, что потом Дантес жил с женой Катрин, которая, к сожалению, прожила недолгую жизнь – умерла после рождения наследника, во Франции, в небольшом городке. Позднее, он был мэром этого города, одна из улиц которого названа именем Жоржа Дантеса. Говорят, что люди по-прежнему считают его правление самым благотворным.

Вот такая, казалось бы, простая поездка, открыла столько всяких прежде неизвестных мне фактов, которые наводят на размышления разного характера. Советую посетить по возможности Полотняный завод – хороший музей, крайне много мемориальных гончаровских предметов. Это поражает.

Постоянная ссылка на статью: https://www.openculture.ru/?p=3963