Российский этнографический музей
Прелюбопытное место, Российский этнографический музей, советую посетить в очередную вашу поездку в Питер. Безусловно, этот музей не характеризует северную столицу как-то привычно для тех, кто любит ее особенный колорит. Хотя, безусловно, основание его в 1902 году связано с именами Николая II и Александра III, а также большое количество экспонатов оказалось в музее благодаря августейшим особам. Но интересен этот музей не только этим и даже в основном другим.
Любопытно, что это один из немногих в Петербурге музеев, здание которого для него и строилось. Существовавший долгое время внутри Русского музея РЭМ в 1913 году переезжает в новое здание на Инженерной улице, но только через 10 лет первые посетители смогли войти в его залы.
Мне повезло смотреть экспозиции в сопровождении тех людей, которые участвовали в их создании. Безусловно, это касается только недавно открывшихся. Например, «История и культура евреев России», которую сотрудники называют музеем в музее, по причине того, что многие экспонаты были переданы на временное хранение специально для показа в этой экспозиции. В ней, на первый взгляд, казалось бы, скупой, продумано все до последней мелочи. Если окажетесь там, обратите внимание, например, на карнизы для штор.
Невероятно увлекательный рассказ сопровождал просмотр экспозиции «Народы Средней Азии и Казахстана». Крайне любящая свое дело сотрудница, тема изучения которой созвучна названию, сумела заинтересовать нас необыкновенно: доисламские верования, роль женщины в мусульманской семье, внешний облик поморцев – никогда не думала, что информация такого характера может показаться столь увлекательной. Вот, как важно, когда человек занимается любимым делом, тем более в музее. Он не только сам испытывает удовольствие, но и может доставить его окружающим.
По разным причинам экспозицию о народах Восточной Европы рассмотреть, как следует, не удалось. Моей целью здесь было увидеть женский костюм Московской губернии. Может, это покажется странным, но в Москве подобное нигде не экспонируется. Известно, что такой костюм хранится в фондах Государственного исторического музея, но увидят ли его в ближайшее время посетители на выставках – никому неизвестно. Так вот фонды РЭМа также хранят московский женский костюм. К сожалению, в экспозиции он также не представлен.
Вот и еще один рассказ в копилку, которая могла бы носить название «Музеи, которые стоит посетить». Санкт-Петербург, рядом с Площадью Искусств, стена в стену с Русским музеем – Российский этнографический музей. Приятного знакомства)