“Брачная газета” в “Старом Владимире”

17 октября 2013  //  by Da_jana  //  заметки  //  нет отзывов

Брачная газета

Какая хорошая у меня работа!

Этим летом мы нашим рабочим научным коллективом отправились на 4 дня в поездку во Владимиро-Суздальские края. Владимир мне понравился, но не столь удивил – обычный провинциальный городок, красивый, уютный, да еще какой древний. Исторический центр, вал, Золотые ворота – все это вполне уживается с современным городом: так, например, совсем недавно в центре самая известная сеть фаст-фуда построила сама себе здание – вполне вписывающееся в окружающие ландшафты. Экскурсоводы, шутя, спрашивают: «Как вы думаете, какого века это здание?» И многие отвечают 19-го.

Суздаль в этом смысле удивил больше – со стороны он больше похож на деревеньку. Деревеньку в хорошем смысле: из построек над городом возвышаются лишь соборные купола Кремля и монастырей. В городе нет ни одного здания выше 3 этажей. И это действительно так. Стоит уважать людей за такую верность в деле сохранения первозданного вида этого города. Люди свои дома перестраивают лишь после совещания с архитектором. При этом всем, туристов в этом городе намного больше, чем во Владимире. И туристический бизнес там развит сильнее: говорят, под Новый год в гостинице невозможно найти место. Такое обилие людей рвется провести в Суздале этот праздник.

Но мы пока вернемся во Владимир. В первый день нашего посещения этого города мы оказались в музее, располагающемся в водонапорной башне. Во второй половине 20-го века здание, которое по назначению больше не использовалась, перешло в ведение Владимиро-Суздальского музея-заповедника, и там была открыта экспозиция «Старый Владимир». Поднимаясь по широкой винтовой лестнице, проходящей, как ось, через всю башню, мы знакомились с жизнью этого города, наблюдали разные предметы, многие из которых нам называли редкими. Но особое внимание привлек всех один с виду невзрачный экспонат в зале последнего уровня.

«Брачная газета» 1917 года выпуска от 13-го августа. Как много и как мало изменилось с тех пор! Как и век назад люди сейчас пользуются теми же самыми методами. Но какие оригиналы находились тогда – стоит только прочесть пару из объявлений! Хотя, наверное, если провести сопоставительный анализ, то найдутся многие сходства с современностью. Только вот жизненные реалии тогда были другие, бытовые условия – это явно видно из некоторых текстов. Некоторые из них такие пространные и поэтичные, а некоторые коротки и предельно ясны, кто-то ищет денег, не считаясь с возрастом будущей жены, а кто-то ровно наоборот. Женщины и мужчины, военные и гражданские, молодые и старые – все собрались в одном этом листочке, который передает нам из прошлого века такой замечательный привет.

А вот одно из них, по числам очень актуальное: «Не стара, не дурна, не глупа, жизнерадостна, не бедна, здоровая, откликнись муж-друг, не богатый, не знатный, лишь молодой, статный, музыкальный. До 15 октября: Киев, Почта, А.В, после Кисловодск»

Людям насколько нравится этот экспонат, что сотрудники музея нашли правильный ход: они сделали скан этой газеты и размножили его, таким образом газету можно купить в сувенирной лавке по совсем смешной цене. И мы купили. Много)

Сложно долго рассказывать о том, что нужно видеть, даже читать. Лишь напоследок…

«Любовь не требует богатства и я ищу хотя и бедную, но милую и красивую барышню или вдову средняго роста, мягкаго, тихаго нрава, средняго образования. Цель – брак. Я военный, 25 лет, обезпечен, вполне здоров, мягкаго, добраго характера. Стремлюсь к тихой семейной жизни. Отзовись, кому тяжело в одиночестве. Желательна фотография, возвращу. Подробности письменно. Москва…»

Постоянная ссылка на статью: https://www.openculture.ru/?p=4067