Фотографии нашей памяти
Как мы любим смотреть фотографии. И у нас сейчас для этого есть масса возможностей: люди буквально узнают о жизни друг друга по фото из соцсетей, не видясь, можно посмотреть, как кто изменился, женился, родился. Картинка приятна нашему глазу, куда интересней рассматривать что-то. А с появлением с каждым днем улучшающейся техники – зеркальные фотоаппараты, множество программ и фильтров – сами снимки выглядят намного лучше, качественней, что тоже нам, безусловно, нравится.
Но мало приходится думать о том, как эти фотографии сохранить. Вернее, если нам приглянулось что-то в сети ,то мы возможно скачаем себе на компьютер, соберем в отдельную папочку, либо сохраним снимки где-то в сети, тоже в одном месте. Откуда удобно будет их доставать. И это, пожалуй, самые хорошие варианты. В общем, выходит так, что сегодня очень мало кто занимается печатью фотографий. Можно спросить у своих друзей, кто из них пополняет свой фотоальбом (они у кого-то еще сохранились?), если только он не свадебный.
А ведь раньше это была целая эпопея: я помню, как ждала, когда напечатают фотки с пленки, как дрожащими руками доставала из конверта снимки и искала там то, что хотелось увидеть больше всего. Такие фотографии пересматривали много раз, копировали друзьям.
Если подумать как-то глобально и утопично, то может родиться вот какая мысль – а случись что-нибудь со всеми компьютерами и интернетом на планете, где тогда будут мои фотографии, моя память? Или взять даже менее глобальное: полетел компьютер. Диски восстановлению не подлежат. Куда же все подевалось!
Возможно, свою память можно было сохранить в распечатанных фотографиях. Мы знаем, как они живучи. Многие из нас, думаю, очень любят смотреть фото, сделанные в прошлых веках, на которых запечатлены известные люди со своими семьями, друзьями, в своем доме, да и сами эти люди. В то время фотография была редкостью и, наверное, приятным развлечением. Почему бы не пофантазировать, хотя это может быть вполне реально через какое-то время, не представить, что кому-то будет интересно посмотреть на наши фотографии, на нашу жизнь. Даже если ты и неизвестная личность, почему твои фото не стали бы для кого-то объектом изучения.
Опять пафос? Возможно. Это варианты доводов, которые смогут сподвигнуть человека распечатать свои фотографии, лежащие большим грузом в памяти компьютера и телефона. Фотографии, которые можно подержать в руках и они никуда не пропадут нажатием одной кнопки. Только если одним сполохом спички.
Это долгий спор за электронные книги или бумажные, за цифровые фоторамки или настоящие деревянные, в котором нет правых, и который можно вести, не склонившись ни к одной из сторон. Но я за хранение фото в альбомах и рамках, которые надежней. Фотографию можно кому-то подарить или взять с собой куда-то и глядеть на нее. Закатят глаза от моих словес люди, читающие этот пост на планшетнике. Может, и верно. Но я лишь делюсь своими размышлениями, которые может кого-то выведут на новую дорожку мыслей своих.